欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见
2017年第3期
发布时间:2017年07月06日 来源:管理员 浏览量:2456

2017)第3期 总第3

 

市政府:

627,市八届人大常委会第4次会议,听取审议了关于东营市2016年市级财政决算草案的报告、关于东营市2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、关于2017年东营市地方政府债务限额及市级预算调整方案的报告并分别作出相应的决议,听取审议了关于全市三年增绿工作情况的报告、关于全市药品和医疗器械监督管理工作情况的报告,现将常委会组成人员提出的审议意见予以转发,请予办理。市人大常委会将在201712月份的常委会会议上审议票决办理情况的报告。

一、关于预决算管理工作

(一)进一步加强收入征管。要尽快完善综合涉税信息管理平台,加大涉税信息数据采集力度,探索国地税协同征管模式,形成全市一盘棋税收征管格局,加大征管力度,防止收入流失。结合审计查出问题整改,组织开展税收专项稽查和非税收入专项检查,严肃查处违规违法行为,堵塞漏洞,提高征管水平。

(二)切实提高预算约束性。要进一步改进预算编制,科学、合理、细化编制年初预算,提高预算的准确性和可执行性。及时批复下达预算,加大执行力度,提高执行效率。严格落实预算法要求,切实增强预算法定意识,杜绝随意调整变更,维护预算的严肃性和权威性。

(三)进一步优化支出结构。要以推进供给侧结构性改革和新旧动能转换为主线,加大对实体经济支持力度,加大科技投入,推动自主创新,大力支持招商引资,促进经济转型发展,有效培植财源。坚持公共财政支出方向,切实保障重点和民生支出需要,确保财政资金用在刀刃上。严格控制政府性举债融资规模,将未来支出责任控制在可承受能力以内,确保财政的可持续性和未来支出结构的合理性。

(四)切实强化财政资金绩效管理。进一步强化节约意识和绩效观念,严格落实有关制度规定,建立健全专项资金绩效目标体系,扩大绩效评价覆盖面,推进绩效评价结果公开,尽快建立花钱必问效,无效必问责机制。今后向人大及其常委会提交的预算执行情况和决算报告中要充分体现资金绩效情况。

二、关于审计工作

(一)突出审计重点。依法加强对预算编制执行、三公经费和专项资金、财政融资平台的监管,加大对政府公共投资、民生投入、重点行业、重大项目投入等财政重点支出领域的审计,建立健全风险评估和预警机制,在确保财政资金安全的基础上,使其发挥更大的经济效益和社会效益。要推进审计公开,加大审计结果和整改情况公开的广度、深度和力度,提高审计工作透明度。

(二)提高审计质量。研究探索审计全覆盖和提高审计质量的有效方法,在有计划有步骤地推进审计全覆盖的同时,充分利用现代审计手段将审计与审计调查相结合,加大延伸力度,对重点专项力求查深查透,提高审计质量。积极推进审计体制、机制、手段和方法的改革和创新,加强审计成果分析,注重查找体制机制方面的问题和管理漏洞,有针对性地提出审计建议,进一步提高审计实效。

(三)强化绩效审计。切实增强绩效审计理念,在合规合法性审计的同时,重点关注财政资金绩效情况,把绩效审计同财政审计、投资审计、经济责任审计和专项审计结合起来,推动尽快建立问效问责机制,促进各部门单位合理节约使用财政资金,切实提高资金使用效益。今后审计工作报告中要报告绩效审计情况。

(四)确保整改实效。市政府要高度重视审计查出问题整改工作,专题研究部署,明确整改责任,加强督查问责,建立整改联动机制,形成整改合力。审计部门要健全整改检查跟踪机制,建立整改工作台账,加强督促检查,确保查出问题整改到位。

三、关于全市三年增绿工作

(一)探索建立稳定的长效经营机制。一是要强化管护,巩固成果。重视抓好管护环节,克服重造轻管现象,明确管护主体,落实管护责任,完善管护机制,探索专业队管护、公司管护、造林业主管护、受益主体管护等多种长效管护模式,提升管护水平,做到管理无死角、考核无盲区,确保栽一棵活一棵,植一片绿一片。切实加大对毁坏、侵占林地等违法行为的严查力度,坚决遏止涉林违法行为。二是要严格标准,确保质量。牢固树立标准意识、质量意识和精品意识,充分体现可操作性和实效性,因地制宜,适地适树,突出特色品位,着眼长期效果,既要体现绿化成效,又要注重打造景观。三是要系统谋划,科学运作。要积极适应经济新常态和现代林业发展的需要,不断探索、建立和完善多元化的增绿长效机制,鼓励和引导造林单位统筹规划好林产品深加工、林下空间开发、森林生态旅游等林区经济发展课题,提升市场化投入、集约化经营和产业化发展的水平,增强造林绿化的活力和后劲,实现增绿增收的目标。

(二)建立完善林业生态建设投融资机制。一是明确财政资金投入的主体地位。根据生态建设需要列支专门足额的林业生态建设及管护专项资金,稳步增加市、县(区)和乡镇公共财政资金的投入。二是进一步制定完善优惠政策,引导社会资金进入。在市、县政府权限范围内,采取划拨一定比例建设用地、减免企业税收、降低土地承包经营费等多种形式,支持鼓励引导有实力、有需求的企业,以承包经营林地林木、股份合作开发林业产业等多种方式参与林场、林业资源的建设和经营管理,提高综合效益。三是合理使用好农发行贷款。科学制定工程贷款资金使用管理办法,规范贷款资金使用范围、额度和审批程序,杜绝贷款额度闲置、浪费现象,充分发挥政策性贷款的资金效益。

(三)探索林业生态建设用地新模式。一是根据经济社会发展需要,对全市土地资源利用状况进行系统调查,统筹城建、农业、生态等用地需求,统筹城区、农区、沿海等不同区位的生态需求,合理确定林业生态建设用地规模、布局,并纳入国民经济和社会发展规划。二是根据经济社会发展需要和公共财政承受能力,按照先急后缓,先易后难的原则,逐步通过集体土地流转、国有土地划拨等多种形式,将林业生态建设用地进行适度集中,培育生态社会经济效益相辅相成、适合长效利用的林业资源。

四、关于全市药品和医疗器械监督管理工作

(一)加强宣传教育,增强全民的药械安全意识。一是要继续加大对《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》等法律法规的宣传力度,提高各级政府、部门的法律意识,依法依规加强领导,强化责任,落实各项监管措施。二是要加强药械从业人员的法律、业务培训和社会公德教育,切实提高从业者的责任意识、诚信意识、法律意识和质量安全控制能力。三是要利用报刊、广播、电视等媒体,发挥好舆论导向作用。采取多种形式,向不同人群开展针对性的药械安全教育,增强群众的自我保护能力和对假冒伪劣药械的鉴别能力,自觉抵制不安全药械,形成全社会重视、关心、参与药械监管工作的良好局面。

(二)加大监管力度,切实消除药械安全隐患。一是要严格压实责任。要进一步创新监管体制,坚持党政同责,一岗双责,全面落实网格化管理要求,上下左右分清职责,相关部门要切实担负起执法监管的使命担当,强化监管主体责任,努力提高监管水平和应急处置能力,坚决防止和杜绝不作为、乱作为以及推诿扯皮现象。二是要依法从严处理。严格执行《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》,依法依规审批,加大抽检力度,创新监管方式,提高监管效率,时刻做到源头严防,过程严管,风险严控,严厉打击制售假劣药械和欺诈、虚假营销等违法犯罪行为,最大限度地从源头上预防和从过程上消除各类隐患。三是要形成监管合力。在厘清监管职责的同时,更要抓好协调配合、上下联动,调动社会各方面的积极性,努力构建政府监管、社会协同、公众参与的社会共治格局。充分发挥信息化、大数据的优势,加强监测手段建设,统筹运用现代化方式,拓展社会监督和群防群控路径,全面提升我市药品和医疗器械监管水平。

(三)健全完善保障机制,不断提高监管能力和水平。一是要定期分析研判。各级各有关部门要定期分析药械市场监管形势,及时研究解决工作存在的问题,切实把各级政府对药械安全负总责的要求落到实处。二是要加大对药械监管工作的投入力度。在信息体系建设、执法装备、检验检测设施设备等方面提档升级,提高监管技术水平。三是要加强队伍建设。配齐配强基层药械监管执法人员,建立必要的学习、培训考核、使用制度,使学习培训、素质提升、人才使用有机结合,形成一支精干高效、行动快捷、纪律严明、监管有力的执法队伍。

 

 

                                              东营市人民代表大会常务委员会

                                                      2017628

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技