欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 县区人大
人大代表进社区 服务发展惠民生
发布时间:2017年08月29日 来源:管理员 浏览量:410

—来自广饶县基层街道人大激发代表履职活力的生动实践

   今年以来,广饶街道人大工委立足本职,积极探索,敢于创新,扎实开展“人大代表进社区,服务发展惠民生”主题活动,以其扎扎实实的工作举措,实实在在的工作成效,赢得了辖区广大群众的良好口碑,走出了人大代表联系群众、为民服务、推动发展的新路子。

谱好曲定好调,划下道道来

为确保活动扎实有序开展,广饶街道人大工委着眼夯实制度保障,研究出台了《关于开展人大代表进社区、服务群众惠民生活动的实施方案》,对活动开展作出安排部署。根据代表选区、居住地等情况,27名市县代表分别联系14个城市社区居委会和7个农村社区服务中心,设立代表工作室,每月15日为代表固定接待日,每月走访居民不少于5户,同步建立联系群众台帐、居民建议意见工作台帐。明确分类办理机制,对收集上来的问题,由代表提出办理建议或组织代表视察进行督办。本辖区能够处理解决的由社区直接办理;涉及街道内处理解决的由街道人大工委转街道办事处办理;涉及街道办事处以外范围的,以代表建议形式向县人大常委会反映。同时,持续升级活动阵地,设立2个代表小组,配备组长1名,副组长2名。活动阵地分别设在国安社区和齐成石油化工有限公司,严格按照“六有”标准加强阵地建设,配齐“四簿一册”,先后购置电脑、打印机等办公设备,将代表小组活动和代表进社区活动有机融合,达到阵地建设规范化、代表学习制度化、开展活动经常化的目标,夯实代表履职根基。

听民声解民忧,办到心坎上

“孩子放了暑假,父母都上班,白天根本顾不上。待在家里吧,怕老是看电视、玩电脑,耽误学习;跑出去吧,又怕不安全。真是令人发愁……”国安社区的王大妈一大清早走进广饶街道国安社区党支部书记、居委会主任巩红燕代表的办公室,一边办理业务,一边拉起了家常。

送走王大妈,巩红燕陷入了深思,孩子、暑假、学习几个词在脑海里转来转去。整整一个晚上,一份接地气、暖民心的建议出炉—《关于在城市社区设立假期爱心学校的建议》。建议提交街道人大工委后,街道人大工委立即按程序转交街道办事处,街道党工委、办事处高度重视,立即责成有关部门实地走访调查,拿出具体落实方案……仅仅10天以后,14个城市社区居委会或是利用原有活动室或是调整会议室,全部设立了假期爱心课堂。看着孩子们天真无邪的笑容,其乐融融的活动氛围,社区居民和巩红燕的脸上绽放出灿烂的笑容。

按照联系分工,来自广饶街道社区卫生服务中心的西文玲代表负责联系锦湖社区。在走访调研、接待群众的过程中,一些社区居民反映说:城区农贸市场距离远,就是出门买个菜也要跑个好几里地,日常生活很不方便,希望就近建个便民服务市场,方便群众,少跑腿。于是,《关于建设锦湖社区便民市场,方便群众生活的建议》摆在了街道人大工委的办公室。街道党工委、办事处结合推进惠民实事,将锦湖小区便民市场建设提上了议事日程,计划投资90万元、建设占地7140平方米的锦湖小区便民市场,工程将于9月底开工,年底可投入使用……上述两个事例只是代表建议中的典型缩影。活动开展以来,街道人大工委共收到19名代表提出的意见建议27条,已经办结15条,正在办理12条。一件件实事,一点点改善,拉近了代表与群众的距离和感情,赢得了群众的支持和拥护;一串串数字,一个个变化,促进了社区与农村的发展和进步,推动了民生福祉改善。

顾当前管长远,探索不止步

人大代表进社区主题活动,代表群众面对面,建议办理实打实,形式活、接地气、连民心,代表积极、成效显著,上级给予充分肯定,群众打心眼里欢迎。而有的群众不由产生了心理顾虑,提出疑问:这个不会是一阵风吧,三月来四月走,搞搞形式、走走过场就没有下文了?对此,广饶街道人大工委主任宋安刚斩钉截铁的说:“活动绝不是搞搞样子,一阵风。作为县人大常委会的派出机构,街道人大工委依法高效履职、突出代表主体地位是我们一直致力探索和提升的重点,从活动一开始,我们就充分考虑了各种情况,做好了长期坚持形成常态化制度化的准备。在此,我可以做出承诺,人大代表进社区活动将持续5年时间,动态管理、及时完善,直到本届代表期满……”

近半年来,广饶街道人大工委组织开展的“人大代表进社区,服务发展惠民生”主题活动,在畅通民意渠道、改善民生福祉、促进和谐稳定等方面取得了一定成效,为发挥街道人大工委作用、提升代表履职实效、健全基层协商民主机制作出了有益的探索和尝试。同时,活动中一些理论和现实问题需要去解决与探寻。“人大代表进社区,服务发展惠民生”主题活动永无止境,需要在实践中创新,在创新中完善,充分发挥好各级人大代表的主体作用,才能不秀自高,真正给力。(广饶县人大常委会办公室初路阳 郭梅)

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技