欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 县区人大
垦利人大:以人民的名义
发布时间:2017年08月29日 来源:管理员 浏览量:1969

——垦利区人大扎实开展监督工作纪实

监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。近年来,垦利区人大紧紧围绕全区改革发展稳定大局,积极探索,着眼实效,以人民的名义,扎实开展各项监督工作,取得了较好的社会反响。

任命人民的好干部

“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”3月31日,27名被任命人员,面朝国徽,手抚宪法,庄严地说出他们的誓言。自2016年区人大启动宪法宣誓至今,已有60位人大及“一府两院”拟任命人员参加了宪法宣誓仪式。

“任命前接受了组织考察,参加了法律知识考试,刚才又向常委会作了供职报告,向宪法宣誓,向人民许下了自己誓言,按要求入职后还要每年向常委会作述职报告,这一系列的程序走下来,越发觉得自己身上的责任重大,我入职后一定会恪尽职守、廉洁奉公,以人为本,为民谋利。”新任命的区司法局局长在会后采访时如是说。

近年来,区人大以“对人民负责、为人民监督”为原则,制定完善了一套严谨的任免监督程序,包括任前考察、法律知识考试、供职报告、投票表决、颁发任命书、宪法宣誓、述职评议,对人大及“一府两院”拟任人员的任免职进行全程监督。通过严格规范的任免程序,切实增强了领导干部的宪法意识、法律意识、人大意识和宗旨意识。

问出人民的幸福生活

“……残疾人相关政策落实不到位的原因是什么?下一步如何确保政策落实到位?”“目前垦利共有各类残疾人1万余人,其中持证残疾人6910人。……残疾人在县级医院就医的相关费用减免问题没有得到执行,原因是个别单位对残疾人工作不够重视,扶残助残的意识淡薄,再加上我们宣传督导不够有力……”

2016年6月24日,垦利区人大围绕城乡社会体系建设开展专题询问,会场座无虚席,热火朝天。询问代表以人民的名义发声,开门见山、直指要害,应询部门为人民的权益作答,开诚布公,诚实回应。一问一答间,问出了责任,答出了担当,问出了民生改善,问出了发展进步。

2015年启动专题询问以来,垦利区人大每年年初结合全区广大群众的关切、基层干群的期盼和全区发展的需求,确定询问主题,由常委会各副主任带队,通过“双联月”走访代表、到部门座谈了解、同民生热线沟通对接等方式,搜集整理形成问题提纲,在专题询问会议上向政府及组成部门发问,由相关责任单位应询。始于问,但不止于答。专题询问结束后,区人大整理形成专题询问反馈意见,要求区政府在规定时间内将询问问题的整改情况及时予以反馈,并定期组织开展跟踪督查,确保答复事项“落地有声”。

按照常委会工作要点安排,今年6月,将围绕全区水气土污染防治工作开展专题询问,区人大已早早投入了前期筹备工作,一场辣味十足的“硬仗”又将上演……

不落下每一个民心的承诺

代表建议年年提、反复提,可问题还是没有彻底解决,怎么办?对代表建议答复得好,但就是不按时兑现承诺,怎么办?代表所提建议,以“难以解决”为“不解决”的借口,怎么办?这些犀利又无奈的发难,反映了之前一段时间我区代表建议办理工作存在的遗留问题。

办理代表建议,看态度、看行动,最终要用办理结果来说话,才能杜绝代表“被满意”。为此,区人大加大督促检查力度,将各单位办理代表建议情况继续纳入政务督查考核范围,严格实行承办单位“一把手”负责制。完善了“三督办”制度,一是领导督办,今年共选取“黄河口大闸蟹育苗难问题”“加快推进城镇居民养老院建设”等12件代表建议作为重点督办建议,由常委会各主任分工督办。二是跟踪督办,把建议逐一单列,根据计划进度对办理工作进行跟踪督查,一件一件抓落实,并定期通报办理情况。三是视察督办,常委会会议听取审议区政府关于建议办理情况的汇报,年中、年末两次邀请人大代表就建议的办理工作进行专题调查,提高办理情况的透明度。上届人大常委会共收到代表提出的建议、批评和意见302件,面复率达到了100%,解决率91.7%,满意率98.7%。

群众利益无小事,百姓福祉大于天。为了人民的权利,垦利区人大将继续代表人民发声,为美丽幸福新垦利建设彰显人大监督力量。(周建华 吴婧)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技