欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 县区人大
广饶人大:把群众的事系在心上
发布时间:2017年08月29日 来源:管理员 浏览量:2094

—广饶人大常委会加强代表建议办理工作侧记

“群众的事无小事,我们要把代表和群众反映的问题时刻系在心上”。今年是县镇人大换届后的第一年,广饶县人大常委会高度重视人大代表建议办理工作,把建议办理作为人大依法履行职责、助力转型发展有力举措,进一步转变观念、提升理念,改进方式、强化措施,代表建议办理工作亮点纷呈、突破发展,成为推动广饶发展的强大引擎。

代表提出“金点子”

在今年 2月广饶县十八届人民代表大会第一次会议上,全县210名人大代表积极建言献策,向大会提出建议 79件。其中财政经济方面10件、农业农村方面14件、城建环保方面32件、教科文卫方面19件、社会保障方面4件。怎样才能使问题得到有效解决?怎样才能更好地促进广饶发展?怎样才能让代表更加满意?这是摆在新一届人大常委会面前的课题。县人大常委会立足县情,对代表提出的 79件建议逐件分析研究,梳理归纳,与代表交流,站在群众和代表的角度去感受、去了解代表的真实想法和目的,探索办理代表建议的新思路、新方法,决定要提升办理工作水平,必须树立代表建议无小事的理念,树立问题意识和底线思维,树立全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把顺应人民群众呼声作为第一追求,把满足人民群众合理诉求作为第一准则,把确保人民群众满意作为第一目标,把调动人民群众积极参与作为第一手段,把办理代表建议作为自觉行动。

建议办理“有法子”

办好人大代表建议既是践行党的群众路线的迫切需要,更是为民解忧、替民办事,服务群众“最后一公里”的具体行动。县人大常委会把代表建议办理工作列入今年 重点调研议题,多次召开党组会、主任会研究讨论,实行重点代表建议常委会领导牵头督办制。集中利用5月至6月两个月时间,由县人大常委会领导带领县人大相关专门委员会、常委会相关工作部门负责人和部分提出建议的人大代表,组织4个调查组,深入县经信局、住建局、公安局、农业局、交通运输局等32个代表建议承办单位,采取听取汇报、座谈交流、查看现场、面对面询问、跟踪督办等方式,对代表建议办理情况进行全面调查,督促办理落实。

县政府确立了县长负总责,常务副县长负责日常工作,分管副县长分工负责,县政府督查室抓督办落实的工作机制,精心安排、明确责任、及时转办。在办理过程中,县政府主要领导高度关注,多次过问,县政府副县长分工包抓重点建议,带动办理。县政府办公室将建议办理工作纳入全县目标绩效管理考核,与各承办部门之间建立了办理工作网络,对办理情况进行检查督促,定期通报代表建议办理工作情况,督促承办不力单位,限期整改,狠抓落实。各承办单位立足实际,积极探索改进办理方法,建立起主要领导挂帅,分管领导负责,办理人员主抓的工作网络,做到了任务、责任、目标“三落实”。严把建议办理的交办、承办、反馈“三关”和“五定”(定分管领导、定承办人员、定办理任务、定办理措施、定办结时限)要求,走出机关,走出办公室,深入企业车间、田间地头、镇村巷道,面对面、零距离与人大代表交流沟通,了解代表意愿和问题所在,进一步规范程序、强化措施、严格时效,对具备条件的认真予以解决;暂时不能解决的,讲清原因,创造条件,积极办理;对所提建议因受客观因素限制或与当前政策不符的,主动上门说明情况,取得代表的支持与谅解,79件代表建议在规定时限内全部办理答复。

履职尽责“有担当”

广饶县人大常委会把坚持代表主体地位、增进群众福祉作为办理代表建议的出发点和落脚点。改进代表建议满意度调查方式,由过去承办单位当面征求意见,改为县人大常委会组织向代表建议提出人征求意见,切实打消了广大代表抹不开面子、不好意思的思想顾虑,也给代表建议承办单位带来了真真切切的压力。“我提出的加快天然气管网建设早日实现天然气村村通的建议,县城管执法局、油区工委高度重视,前前后后来了5次和我沟通、通报情况,这不在面复的同时,又带着我看了看工程进展情况,今天人大征求满意度,我是有一说一的真满意”连续多届的县人大代表于爱莲满意的说。据悉该县人大常委会还将在今后的工作中陆续开展代表建议办理情况集中宣传、专项审议县政府《关于广饶县十八届人大一次会议代表建议办理工作情况的报告》,确保正在办理的和需要创造条件办理的代表建议全面得到落实,真正把群众的事落在实处,让代表满意、让群众放心。付占记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技