欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 乡镇人大
河口街道人大工委 扎实开展代表工作 增强代表履职能力
发布时间:2017年08月29日 来源:管理员 浏览量:1841

2017年,是人大换届的第一年,河口街道人大工委结合区人大代表换届后虽有不少老代表获得了连选连任,但也有不少新的代表加入。为了让他们尽快适应代表职务,更好地履行代表职责,河口街道人大工委把代表学习培训作为人大工作的重要内容。一是组织好代表学习。按照区人大常委会的安排部署, 积极开展代表培训月活动,为代表订购了《人大代表履职基础知识讲座》《怎样当人大代表》《人大代表怎样写作议案和建议》等实用性强、指导性和可操作性强的工具书,增强了代表学习的针对性。4月14日,上午邀请专家对代表进行了《宪法》《代表法》等法律法规的培训学习,下午全体代表对河口街道重点工程、便民实事进行了视察,代表们提出了很好的意见建议。二是组织代表参加提高代表履职能力的实践体验。4月28日请老代表王立江为部分代表进行了经验交流式的讲座,让代表通过身边的事例,明白自己应该怎么样履职,怎样履好职,组织代表现场书写议案,并对议案进行现场评讲,及时找出所提议案所存在的问题并及时进行整改,通过改稿活动,使代表找准自己的差距。在活动中,注重让每个代表都发表自己的看法,每个人都发言,锻炼了代表,使一些新当选的代表从过去不敢说,怕说错转变成敢说敢言。 6月21日,组织部分人大代表视察了辖区校园食品安全、暑期安全教育、特色农业、防汛及“河长制”落实情况。代表们从加大工作力度、强化长效机制、加强上下联动等方面提出了意见建议。三是注重代表建议办理。 区十八届人大一次会议以来人大代表拟办意见涉及河口街道9件,其中街道牵头办理的1件,协助办理的8件,办理中坚持面对面答复, 代表满意率百分之百。

7月19日区人大常委组成人员走访代表时,区人大代表张月友在发言时说:今年以来,我参加了区人大和街道人大工委组织的代表学习培训和各项视察活动, 感到个人素质提高了,知道怎样联系选民、体察民意,认为人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁纽带,人大代表是一种职务,不是一种荣誉,感到自己的责任重大。(东营市河口区河口街道人大工委 陈建歧)

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技