欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见
2017年第4期
发布时间:2017年09月12日 来源:管理员 浏览量:3054

2017)第4 总第4

 

市政府:

830日至31日,市八届人大常委会第5次会议,听取审议了关于东营市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于东营市2017年上半年财政预算执行情况的报告、关于《中华人民共和国城市居民委员会组织法》贯彻实施情况的报告、关于《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》贯彻实施情况的报告、关于检查科学技术进步“一法一条例”贯彻实施情况的报告,现将常委会组成人员提出的审议意见予以转发,请予办理。市人大常委会将在201712月份的常委会会议上听取审议办理情况的报告。

一、关于东营市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

(一)要强化调度监测,着力稳定经济增长。一是抓好中央一系列经济政策和市委决策的落实,加强经济运行分析研判,准确掌握金融风险状况,维护良好的信用环境。二是用足用好国家政策,充分利用政府债券和上级预算内资金、专项建设基金,推广政府和社会资本(PPP)合作模式,进一步带动社会资本投入。三是强化责任、加强调度,确保市委、市政府确定的市级重点建设项目、政府投资项目、水汽污染治理项目、民生实事项目按时投产达效。四是简化审批程序,确保各项促进民间投资政策的落实,促进民间投资回稳向好。

(二)要以供给侧结构性改革为主线,推动产业转型升级。一是继续实施渤海粮仓海上粮仓工程,提高农业产业园区建设水平,推动农村三次产业融合发展。二是全面落实去、降、补任务,支持企业加快改造升级,推进化工产业安全生产专项整治,促进四大产业集群高端高质高效发展。三是支持培育新能源、新材料、新医药、新装备、新信息等战略性新兴产业,打造发展新优势。四是发展壮大生产性、生活性服务业,加快服务业聚集区建设,把服务业打造成重要的支柱产业。

(三)要强化招商引资,着力营造创新创业环境。一是加快融入京津冀协同、环渤海地区合作发展战略,加大招商引资、招才引智力度,力争引进一批大项目、好项目,为全市发展注入强劲、高效、持久的动力。二是深入实施千人计划黄河三角洲学者等人才工程,在大众创业、万众创新上做文章,掀起创新创业热潮,提升企业创新发展能力。三是完善银企沟通合作平台,提升金融服务实体经济能力,破解中小微企业融资难、融资贵问题。四是认真研究化解企业担保风险的政策措施,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。五是引导企业加大研发投入,加快技术创新体系建设,不断提高企业核心竞争力。

(四)要着力改善民生,维护社会和谐稳定。一是强化创业扶持,统筹农村转移劳动力、就业困难人员等群体就业,努力夯实民生之本。二是优化消费环境,完善社保体系,健全信用体系,着力改善城乡居民的收入预期,增强消费信心和能力。三是打好脱贫攻坚战,年内确保实现市定贫困人口全部脱贫。四是加大对教育、卫生、文化等公共事业投入,全面深化平安东营建设,努力维护社会和谐稳定。

二、关于东营市2017年上半年财政预算执行情况

(一)要加强收入征管,确保全年预算任务完成。一是严格落实人代会批准的收入预算,落实责任,健全完善收入考核和工作协调机制,支持保障税务部门及有关征收单位依法征收,应收尽收。二是推广国地税协同征管模式,加强信息共享,堵塞征管漏洞,防止收入流失。三是加大税收专项稽查和非税收入专项检查力度,严肃查处涉税违规违法行为。四是强化宣传引导,加强社会征信体系建设,倡导营造依法诚信纳税的良好社会氛围。

(二)要大力培植财源,夯实财政增收基础。一是认真分析财源建设现状、税源结构和增收潜力,把增收节支同实施积极的财政政策、加快新旧动能转换结合起来,发挥好产业引导基金的作用,改造提升传统动能,有效支持实体经济发展。二是严格落实国家减税降费政策,切实减轻企业负担,坚决杜绝收取过头税,保证财政收入的真实性。

(三)要加强国有企业监管,提高国有资本财政贡献度。一是改革监管模式,对市属国有企业实行统一集中监管,落实责任,切实提高国有资本对财政的贡献度。二是加快市属国有企业清理规范步伐,尽快清理处置僵尸、空壳企业,优化国有资本布局,提高运营效率。

(四)要严格预算执行,提高财政资金使用效益。一是牢固树立过紧日子思想,强化约束、统筹财力,加大对稳增长、调结构、惠民生等重点领域的支持力度。二是改进专项资金分配管理方式,发挥主管部门职能作用,强化部门的支出责任和绩效意识。三是注重分析今年预算执行中存在的问题和原因,及早谋划启动下年度预算编制工作,努力提高预算的科学性、合理性和可执行性。

三、关于《中华人民共和国城市居民委员会组织法》贯彻实施情况

(一)要加大宣传力度,营造良好法治环境。一是广泛深入宣传贯彻《居委会组织法》,依法保障广大居民群众的选举权、知情权、参与权和监督权,真正实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务。二是正确处理居委会与政府及其派出机关和社区各类社会组织的关系,厘清职责,改进方式方法,发挥居委会在创新社会管理中的基础作用。

(二)加强居委会自身建设,提高规范化水平。一是进一步优化社区规划布局,使社区规模更适度,服务设施及功能布局更科学。二是选好配强居委会班子,依法建立人民调解、治安保卫、公共卫生等下属委员会,提高素质能力和服务水平。三是加强制度建设,坚持民主决策、民主管理、民主监督,引导居民积极参与社区事务,推动居委会工作向法制化、程序化、规范化迈进。四是切实加强社区党员教育、管理和服务工作,拓宽党员服务群众渠道,充分发挥党员在和谐社区建设中的先锋模范作用。 

(三)要创新体制机制,增强社区服务功能。一是发挥社区党组织领导核心作用,依法组织居民开展自治,确保党的路线方针政策在基层全面贯彻落实。二是健全完善共驻共建机制,推进四社联动机制建设,打造一批特色鲜明、具有较强影响力的示范社区。三是推进智慧社区建设,提升信息化应用水平,完善治理体系,增强服务功能,把社区建设成为服务完善、管理民主、充满活力、和谐幸福的社会生活共同体。

四、关于《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》贯彻实施情况

(一)要坚持依法行政,用《条例》规范和推动市容环卫工作。一是加强宣传教育、舆论引导和社会监督,真正使《条例》的内容家喻户晓、深入人心,使每个市民明确自己应尽的义务。二是对破坏市容环境的不文明、不道德行为予以曝光,发动群众参与市容环境监督和治理,使公众养成自觉遵守《条例》,维护市容环境秩序的习惯。

(二)要完善综合执法监管体系,理顺城市治理体制机制。一是有效整合城镇容貌和卫生管理执法力量,建立综合执法和专业执法联动机制,最大限度提升行政执法综合效能。二是理顺城镇容貌和卫生管理体制,把执法力量最大限度地下沉到基层,充分发挥社区、村居、物业、开发商在参与城市管理、共创美好家园中的作用。三是全面加强执法队伍建设,增强执法人员依法行政的观念和能力。

(三)要着力科学编制规划,完善投入保障机制。一是把城乡环境综合治理与推进新型城镇化、城乡统筹发展等工作有机结合,有效发挥规划的统筹协调作用。二是加快推进农贸市场、废品回收站、垃圾中转站、公共厕所、建筑垃圾等基础设施及临时性经营场所的专项规划和建设,完善城市功能,提高城乡环境承载能力。

(四)要坚持日常管理与专项整治相结合,全面落实市容环境卫生责任。一是着力推进常态管理,落实责任区制度,层层签订责任书,营造齐抓共管、共建共享的氛围。二是加大各级执法力度,对城市容貌和环境秩序全时段、全方位、精细化管理,变集中整治为常态管理。三是细化工作措施和标准,制定操作性更强的工作规范和管理措施。四是对重点区域开展调查摸排工作,持续开展专项治理活动,重拳治理重点难点问题,推动市容环境卫生整治工作持续深入开展。

五、关于检查科学技术进步“一法一条例”贯彻实施情况

(一)要搭建平台,加快改革,提升企业自主创新能力。一是加快科技企业孵化器建设,把科技企业孵化器建设与发展作为推进科技创新、培育自主创新能力和促进经济转型升级的重要抓手。二是强化企业在自主创新中的主体地位,强化对企业技术创新的支持,建立创新载体,引导创新要素向企业聚集,扶持企业技术创新。三是制定并落实激励企业自主创新和产学研结合的各项制度措施,建立产学研合作利益共享机制,完善技术创新分配激励机制。

(二)要坚持以人为本,加快创新人才队伍建设。要切实树立“人才资源是第一资源”的理念,适应我市经济结构性矛盾突出、发展方式粗放、节能减排压力大等对科技创新的迫切需求,突出创新型科技人才、高层次人才的引进和培养,同时用好盘活现有人才,营造创新创业良好环境。

(三)要加大投入,建立多元化的科技投入稳定增长新机制。要依法保障财政性科技创新、推广、应用资金的投入,引导、鼓励和督促企业加大对科技研发、创新经费的投入,积极帮助企业争取国家、省、市对科技项目的扶持资金。同时,加强科技经费的使用管理和监管,充分发挥科技资金投入“四两拨千斤”的作用。

(四)要做大做强科技服务业,打造“双创”优良环境。积极引进和支持建立技术评估、技术咨询、技术服务、技术转移、专利代理、科技信息等专业化的创新服务机构,为科技型企业提供“一站式”服务,为大众创业、万众创新获取资源与知识提供更加便捷的途径,提高项目产业化、商品化的成功率。

 

 

                                东营市人民代表大会常务委员会

                                                         201795

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技