欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于东营综合保税区建设发展工作审议意见办理情况的调查报告
发布时间:2017年10月24日 来源:管理员 浏览量:737

关于东营综合保税区建设发展工作审议意见办理情况的调查报告

市人大财政经济委员会

20171023日)

 

根据市人大常委会审议意见办理报告票决办法,市人大财经委对东营综合保税区建设发展工作审议意见办理情况进行了调查。现将有关情况报告如下,供常委会组成人员票决时参阅。

调查认为,市政府及有关部门对审议意见办理工作高度重视,认真研究落实,取得明显成效。

一、关于“明晰未来发展定位”的办理情况

东营综合保税区以委托商务部研究院编制的《东营综合保税区产业发展规划研究报告》为引领,确立“依托大港口、带动大物流、发展大产业、实现大跨越”的发展思路,坚持高端制造业和现代服务业同步发展,网内保税区和网外配套区联动建设,加快物流、资金流、信息流聚集,促进加工业、物流业、商贸业等产业繁荣发展,建设设施完善、功能齐备、政策优惠、服务高效、充满活力的海关特殊监管区,努力把东营综合保税区打造成全市对外开放的桥头堡、经济发展的新引擎、改革创新的试验田、转型升级的示范区。

二、关于“加快重大项目建设”的办理情况

东营港10万吨级航道建设已完成项目立项及PPP招标手续,东营港疏港铁路于8月份全面开工,同时积极协调推动东营港至大连港外贸集装箱运输业务、至周边港口内支线、至韩国釜山港国际集装箱航线以及东八路北延工程,着力打通东营港物流快速通道,增强港区辐射带动能力。采取“管委会投资建设,企业租赁使用”模式,启动一期两栋标准化厂房项目建设,现已进入施工招投标程序。国家质检总局于7月份批复同意在东营综合保税区建设进口肉类指定口岸,综合保税区冷链物流园项目设计规划已报山东出入境检验检疫局同意。

三、关于“切实抓好招商引资”的办理情况

以全市新一轮招商引资为契机,制定出台《东营综合保税区管理委员会关于进一步加强招商引资工作的实施意见》《东营综合保税区企业发展扶持政策》《东营综合保税区招商引资优惠政策》《东营综合保税区招商引资社会引荐人奖励办法》《东营综合保税区支持国际商品展示交易中心发展的政策》等优惠政策。今年以来,接待客商120余批次,联系对接企业200余家,截至目前,东营综合保税区已注册公司200余家,高端气流纺项目、出口欧洲的生态地板加工项目、泰国乳胶枕加工项目等6个重点项目正在积极推进。

四、关于“强化政策资金支持”的办理情况

在管理机制方面,积极推进“管委会+公司”运营管理模式,研究制定东营港经济开发区(综合保税区)用人分配机制改革试点工作实施方案,改革人事管理体制机制和薪酬分配制度,营造引得进、留得住、用得好的人才环境。以创建速度最快、费用最低、服务最好“三最”口岸为载体,建立与东营海关、检验检疫部门联席会议制度,加强协调配合,改进监管服务,营商环境不断优化。在政策和资金支持方面,争取上级支持的力度有待于进一步加大,市级财政专项扶持办法尚未出台。

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技