欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于全市义务教育均衡发展情况的调查报告
发布时间:2017年10月24日 来源:管理员 浏览量:671

关于全市义务教育均衡发展情况的调查报告

市人大教育科学文化卫生委员会

20171023日)

 

根据市八届人大常委会第6次会议议题安排,市人大教科文卫委对全市义务教育均衡发展工作进行了调查。现将有关情况报告如下,供常委会组成人员审议时参阅。

一、基本情况

近年来,市政府坚持把教育放在优先发展的战略地位,以办人民满意教育为宗旨,认真贯彻《义务教育法》等相关法律法规,高度重视义务教育均衡发展工作,不断改善办学条件,探索和创新办学模式,优化配置教育资源,全市义务教育均衡发展工作推进顺利,成效明显。截止去年底,全市三区两县全部通过义务教育发展基本均衡县(区)国家认定。

(一)义务教育均衡发展机制不断健全。建立健全了市县统筹、以县为主、城乡一体的义务教育管理体制和教育经费保障机制。市县两级财政将义务教育全面纳入公共财政保障范围,依法保障教育经费实现“三个增长”(财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长;在校学生人数平均的教育费用逐步增长,教师工资和学生人均公用经费逐步增长),2016年全市教育经费总支出达到62.3亿元,农村教师工资实现了县域内统一标准,预算内生均经费不低于市定标准。投资22.85亿元实施了中小学办学条件标准化工程,搭建起了全市教育系统城域网络和“三通两平台”。市政府出台了《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,各县区结合实际制定了县域义务教育均衡发展实施方案,落实各项政策措施,全市义务教育学校办学各具特色,教育质量整体提升。

(二)城乡教育资源配置逐步均衡。制定了全市义务教育学校布局规划方案,建立了“全市统筹、县域推进、专业引领、校本实践”的工作机制,通过实施薄弱学校改造工程、校园安全工程等多项举措,义务教育学校整体办学条件明显改善。完善教师交流合作制度,通过调配、挂职、支教等方式,鼓励和支持1400余人交流任教,实现了县域内中小学教师互补余缺、均衡配置。积极探索集团化办学、托管办学、联盟式办学等模式,推进智能化教学,在教育教学帮扶、学校文化共建等方面开展合作交流,优质教育资源在更大范围内得到共享。

(三)教育公平得到有效落实。建立了生源均衡配置和调剂机制,严格落实“就近、划片、免试”招生政策,义务教育学校新生实行电脑派位、随机编班,“择师”、“择班”、“择校”现象得到有效遏制。积极改革中考招生办法,形成了与义务教育均衡发展相匹配的高中段入学制度。认真落实流动人口子女入学“两为主”政策,在省内率先打破初中生在流入地不能参加中考、升学的瓶颈。通过落实免除义务教育阶段在校生学杂费、课本费和作业本费,免费义务教育真正实现。通过实行“吃、穿、住、行”补贴等各项教育惠民政策,贫困家庭学生受教育的权益和机会得到切实保障。

二、存在问题

(一)教育经费投入与国家规定标准仍有差距,义务教育建设资金存在缺口。由于资金问题,部分学校改造提升、布局调整相对缓慢,办学条件依然比较差;与先进地市相比,生均公用经费标准低,部分学校经费紧张,运转困难,难以进行化解债务和学校建设。

(二)规划布局滞后,城区教育资源紧张。随着城市化进程加快、中心城区改造更新项目落成和户籍制度改革深化,城区购房落户和进城务工人员迅速增长,再加上人口生育政策的调整,人口密度和义务教育需求急剧增大。由于前期对教育需求、教育资源布局未能及时作出科学预测和正确研判,导致中心城教育资源紧张与周边乡镇资源闲置矛盾突出,城区学校和学位数量不够、容力不足,尽管挤占了原来的一些功能教室,但中小学“大班额”问题仍然存在。

(三)城乡学校优质教师资源失衡,校际教学管理水平存在差距。教师队伍尤其是骨干教师队伍配置不均衡,城区学校师资力量明显强于乡镇,乡镇中小学教师队伍仍存在年龄偏大、学历偏低、部分学科教师缺乏等结构性矛盾。乡镇学校骨干教师引进难,留住更难的问题亟待解决。

三、几点建议

(一)落实主体责任,强化义务教育投入保障。严格落实国家和省市关于义务教育投入的一系列政策,积极拓宽财政性教育经费来源渠道,加大对教育的公共财政投入,创新教育费附加等“两费一金”的使用渠道和方式,研究建立收支情况向教育主管部门通报机制,确保主要用于义务教育事业。适时调整义务教育经费投入方向和结构,在继续投入改善办学条件的基础上,加大对教师培训、教育科研、课程改革等软实力支持力度。要加快中心城区学校规划建设,认真研究城区学校建设布局特点和规律,根据区域内适龄儿童数量和分布状况等因素,按照优先发展、适度超前的原则,科学制定和调整学校规划布局。按照新建居民区所需学校应与居民区建设同步进行的规定要求,积极推进相关学校建设项目落地实施。

(二)健全政策机制,促进教师资源均衡配置。认真研究全市义务教育学校尤其是乡镇学校普遍缺编、缺员的现实问题,按照全市义务教育阶段生源变化、布局调整等情况,创新教师招聘办法,改革绩效考核标准,提高职称评聘比例,增加班主任津贴,逐步解决学校教师缺员过多、年龄断层、工作积极性不高等问题,保持教师队伍的健康发展。要扩大优质教师资源的统筹调配力度,加大对到乡镇、薄弱学校任职的骨干教师奖励力度,从制度上、绩效上支持骨干教师交流到薄弱学校,充分发挥其业务引领作用,促进薄弱学校提高教学水平。对乡镇、薄弱学校教师在职称待遇、评先树优等政策方面给予照顾倾斜,使骨干教师能够引得进、留得住、教得好。

(三)加强教育管理,提升教学质量。进一步督促引导义务教育学校完善课程体系,加强课程建设,创新教学方法,注重鼓励学生独立思考、主动探究与合作交流,全面提高学生的综合素质,切实提高教育教学水平。进一步优化素质教育评估机制,建立以素质教育为导向、以育人为中心的教育教学质量和学生学业质量评价体系,科学评价学校办学水平和教育教学工作业绩,加大对义务教育阶段学校教育工作的督导检查力度,促进全市义务教育实现优质均衡发展。高度重视民办教育在义务教育均衡发展中的作用,完善促进民办教育发展的相关政策,引导民间资本、社会力量投入到民办教育特别是高端化、差别化私立学校建设上来,使公办、民办良性互动发展。

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技