欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于市人民检察院预防职务犯罪工作情况的调查报告
发布时间:2017年10月24日 来源:管理员 浏览量:698

关于市人民检察院预防职务犯罪工作情况的调查报告

市人大内务司法委员会

20171023日)

 

根据市八届人大常委会第6次会议议题安排,市人大内司委对市人民检察院预防职务犯罪工作情况进行了调查。现将有关情况报告如下,供常委会组成人员审议时参阅。

一、基本情况

近年来,全市检察机关认真学习贯彻习近平总书记关于“预防职务犯罪出生产力”的重要论断,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,积极构建预防职务犯罪工作大格局,扎实开展预防工作,为深入推进党风廉政建设,服务保障经济社会持续健康发展,促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

(一)发挥惩防一体优势,积极开展专业化预防。在加大力度查办职务犯罪的同时,坚持“以打促防,以防助打,打防结合,形成合力”,推动预防工作向深向实转变。一是实行年度报告制度。每年人代会前向党委、人大、政府、政协提交惩治和预防职务犯罪年度报告,提出预防对策和建议。二是开展案例分析和检察建议工作,建立“一案一剖析,一案一座谈,一案一预防”机制,及时提出检察建议,努力争取“办理一案,教育一片”。三是深化行贿犯罪档案查询工作,将其作为工程建设项目招投标、设备物资采购、企业资质审查和许可的必经程序,从源头上遏制贿赂犯罪发生。

(二)围绕全市发展大局,积极开展专项预防。紧紧围绕全市经济社会发展大局,找准着力点和切入点,积极开展专项预防工作。一是扎实开展检察官联系大项目工作。根据全市年度重大项目投资计划、投资重点和重点工程分布情况,检察院班子成员及其部门负责人每人联系一个大项目,切实促进大项目廉政建设。二是深入推进扶贫领域专项预防。制定《检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作方案》,对扶贫资金管理使用等情况开展预防调查,促进扶贫工作阳光运行。

(三)发动社会力量,积极构建社会化预防工作格局。一是打造“蒲公英”预防志愿者品牌,以“关心您、保护您、帮助您”为主题,积极组织开展预防活动。市发改、住建等部门志愿者参与大项目预防的做法得到了最高检和省院的充分肯定。二是创新开展“检邮携手·共筑廉洁”预防职务犯罪邮路活动。利用邮政员工走千家、进万户、点多面广的优势,联合市邮政公司开展形式多样的预防宣传活动。目前,全市已建立预防邮路服务站491个。三是积极开展警示教育。坚持“请进来”、“走出去”,深入推进预防警示教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村”,以案释法,强化警示教育。

(四)加强宣传和文化引领,营造勤政廉政浓厚氛围。以“廉政关爱”为主题,精心制作廉政文化产品、举办专场预防文艺演出、组织廉政文化艺术作品展、搭建多媒体廉政文化平台,传播预防知识,打造廉政文化,发挥春风化雨、润物无声的文化引领作用,取得了良好成效。

二、存在问题

(一)宣传教育还不够深入。预防职务犯罪工作在宣传教育的力度、广度和深度上还有所欠缺,全社会对预防职务犯罪的重要性必要性认识不足,社会公众对预防职务犯罪工作缺乏深入了解;个别单位对预防职务犯罪工作不够重视,案发后亡羊补牢、匆忙补课的现象不同程度地存在。

(二)预防水平还不够高。预防专业化水平还不高,在结合办案,开展预防调查、案例分析、提出检察建议等方面不够及时、深入;构建社会化大预防格局方面没有大的突破,社会化预防工作发展不平衡,力度不够大,影响力不够强。

(三)队伍建设还有待加强。预防机构不健全,人员少、兼职等问题比较突出,预防职务犯罪工作还不能完全适应新形势新任务的需要。

三、意见建议

(一)加大宣传教育力度,营造浓厚预防工作氛围。要充分认识预防职务犯罪工作的重要性、必要性和紧迫性,创新举措,加大力度,健全完善长效机制,实现预防宣传工作制度化、常态化,强化宣传效果,进一步提高预防工作的社会影响力。要根据各行业、各系统、各领域的不同特点,提高宣传教育的针对性和专业性,强化公职人员特别是领导干部的预防意识,认真履行预防职责。要继续大力开展进机关、进企业、进农村、进学校、进社区、进家庭的“六进”活动,强化警示教育,营造浓厚氛围,巩固预防成果。

(二)完善体制机制,提高预防工作整体水平。要进一步完善党委统一领导、社会共同参与、检察机关发挥职能作用的大预防格局,协同推进职务犯罪预防工作。要发挥侦防一体化优势,结合查办职务犯罪案件,深入分析、准确把握发案特点、规律,研判发案趋势,积极提出预防对策和建议,扩大办案效果。要广泛发动社会力量,加强协作配合,进一步形成预防职务犯罪的整体合力。要将重大工程和重大项目建设专项预防作为服务大局的切入点和着力点,深入推进工程建设、项目审批、教育卫生、惠农扶贫等重点领域的专项预防,探索开展非公领域专项预防,努力服务全市经济社会发展。

(三)加强队伍建设,提升素质能力。要结合司法体制改革,选拔政治素质好、政策理论水平高、业务能力强、热爱预防工作的业务骨干,进一步充实预防工作队伍。要高度重视思想政治、职业道德和纪律作风建设,不断加强教育、管理和监督,提高拒腐防变能力,树立清正廉洁良好形象。要加大教育培训力度,强化岗位练兵,提升政策理论水平和分析、解决实际问题的能力,促进预防干警全面发展,推动预防职务犯罪工作深入开展,为建设美丽幸福新东营作出新的更大贡献。

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技