欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于全市水气土污染治理专项行动工作情况的调查报告
发布时间:2017年10月24日 来源:管理员 浏览量:686

关于全市水气土污染治理专项行动工作情况的调查报告

市人大城乡建设环境保护委员会

20171023日)

 

根据市八届人大常委会第6次会议议题安排,市人大城环委对全市水气土污染治理专项行动工作情况进行了调查。现将情况报告如下,供常委会组成人员审议时参阅。

一、基本情况

(一)加强领导强力推进。市政府高度重视水气土污染整治专项行动,成立了市委、市政府主要负责同志任组长的领导小组,全面加强水气土污染整治专项行动的组织协调、督导推进,各级各部门各司其职,各负其责,强力推进各项工作的开展。截至目前,82项水污染治理工程,有75个达到计划进度,其中已完成39个;60项大气污染治理工程,有55个达到计划进度,其中已完成38个。加强工业废水污染治理,9个省级及以上工业园区污水集中处理设施全部建成投运,安装了自动在线监测设备并与环保部门联网,工业废水实现稳定达标排放。加快推进城市生活污染治理,加快雨污管网分流改造工程建设,建成投用城镇污水处理厂32座,已完成雨污分流改造的单位、小区共1291个。加大畜禽养殖污染治理力度,完成了畜禽养殖“三区”划定工作,全力推进禁养区养殖场关闭搬迁工作,截止目前,全市禁养区1820家畜禽养殖户已关闭搬迁1807户,进度达到99.29%。加强大气污染治理,持续抓好燃煤机组(锅炉)超低排放改造和重点行业挥发性有机物综合整治工作。对全市燃煤小锅炉、“小散乱污”企业进行摸底排查,共清查10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉1508台、“小散乱污”企业633家,截至9月底已取缔或清洁能源改造小锅炉1345台,完成率为89.2%,清理整治“小散乱污”企业459家,完成率为72.5%。强化土壤污染防治工作,制定了《东营市土壤污染防治工作方案》,明确了治理目标及具体措施。今年以来,我市环境质量改善明显,1-9月,省控重点河流化学需氧量、氨氮平均浓度与去年同期相比分别改善12.14%45.97%,环境空气二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5平均浓度与去年同期相比分别改善22.2%10.5%9.5%5.1%;“蓝天白云、繁星闪烁”天数223,位居全省第5位,与去年同期相比增加10天。

(二)精准发力合力攻坚。认真做好煤炭消费压减工作,组织实施了“气代煤”清洁取暖工程和燃气“村村通、户户通”工程;认真做好异味污染治理工作,20个加油站建成了油气回收设施;严格控制尾气排放,对全市17300辆重型柴油营运货车建立了台账,淘汰不达标重型柴油营运车271辆;认真做好扬尘治理工作,200个在建房屋建筑项目全部落实了“六个百分之百”,196个项目安装了视频监控设备,19个在建市政项目全部落实了扬尘治理措施;打好消除劣五类水体攻坚战,全市9条省控河流逐一制定了河流水质达标方案,并已由市政府批复实施。

(三)强化监管严肃问责。推行网格化环境监管,构建了市县乡三级环境监管网络。把2017年确定为环境监管执法年,今年以来,全市共办理污染环境案件61起,抓获违法犯罪嫌疑人92名,侦破破坏环境资源类刑事案件9起,抓获犯罪嫌疑人18名。制定出台了《东营市党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,把追责问责作为推动环境保护的重要手段,对整治工作不积极、整治效果不明显、整治进度缓慢的责任单位和责任人实施严肃问责。全面抓好中央和省环保督察交办事项整改落实工作。截止9月底,共收到中央环保督察交办件32274件,已经全部按时限办结。责令改正209家,立案处罚68家,罚款268.18万元;市公安局立案侦查6起,行政拘留6人,刑事拘留3人;对相关责任人约谈57人,问责128人。对省环保督察组反馈交办案件中群众反映强烈的14个突出环境问题,进一步加大责任追究力度,针对个别河流水质反弹和河流断面水质不稳定达标问题问责19人。

二、存在问题

一是部分工程项目进展缓慢。截止目前,今年我市计划实施的142个水气土污染治理项目中,仍有17个还在办理相关手续,有12个项目未达到时间进度,影响了整个专项整治行动的进程。

二是环境质量改善压力还很大。我市产业结构偏重,重化工产业占比大,能源消耗量高,特别是煤炭消耗持续增加。石油化工、橡胶轮胎、有色金属、造纸等行业中尽管大多数企业排放都达到国家和省标准,但污染物排放总量很大,产业转型升级的任务十分艰巨;境内河流水质总体质量不高,水环境质量还不稳定,有的时段个别省控河流断面水质出现超标和反弹;土壤受农药、化肥、农膜污染的问题仍然较为突出。同时,环境基础设施配套还不完善。部分区域污水收集管网建设滞后、污水处理能力不足、雨污混排的问题还很突出。城市生活污水还不能做到全收集、全处理,农村面源污染尚未得到有效控制。

三是环保监管执法存在不到位问题。目前全市环保执法检查人员较少,多数乡镇(街道)未设立专职机构,未配备专职人员,导致发现和查处环境违法行为不及时。环保监管执法力度不均衡,工业企业环境监管执法力度大,建筑施工、道路运输、餐饮、加油站等领域环保监管执法用力不足,致使个别环境违法行为时有发生。执法能力和装备水平还不能适应当前工作需要,环境空气质量监测网络尚未完全覆盖到乡镇和重点园区。

三、意见建议

(一)强化措施,狠抓落实,确保污染治理项目按期完工。各级各部门要切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,细化目标责任,狠抓工作措施,严格督导考核,确保各项任务落到实处。坚持以项目建设为抓手,明确标准时限,倒排工期,加快进度,确保按期建成投用,对因工作不力,不能按要求按时竣工达效的,对相关责任人实施问责。已建成项目特别要重视项目后期管护和运行,健全完善项目后续运营机制、资金保障机制和管理措施制度,防止重建轻管。

(二)突出重点,聚力攻坚,着力破解环保突出问题。一是继续加大水气土污染整治力度。加快推进重点区域污水处理设施建设,全面消除劣Ⅴ类水体,彻底整治黑臭水体,加快城镇污水处理厂建设。全力推进煤炭消费压减和冬季清洁采暖,抓好燃煤电厂(锅炉)超低排放改造、挥发性有机物、小散乱污企业、重型柴油车等综合治理。全面开展土壤环境状况调查,建设高毒农药容器、废弃农膜综合回收处置设施,控制农业面源污染,加强土壤污染治理和自然生态保护。二是加快推进产业转型升级。严格环境准入,严控新建高排放项目,加快淘汰落后产能、化解过剩产能。发展清洁能源,实现燃煤消耗总量由升转降。三是加大环境基础设施建设力度,加快推进污水处理设施提标改造和人工湿地净化工程,大力实施雨污管网分流改造,提升污水处理能力。

(三)明确职责,协同配合,加强环境执法监管。一是要严格执行法律制度和标准规范。在规划立项、环评审批、竣工验收、日常运行等各环节,要严格按照法律规定要求加强审核把关和执法监管。通过加强日常巡查,强化技术手段,切实加强对各类污染排放源的监管,确保各类污染治理设施有效运转。二是要形成执法监管的合力。各级政府、相关职能部门在严格落实监管责任,抓好本区域、本系统内污染防治措施落实的同时,探索建立跨界、跨部门联动机制,强化联合执法力度,形成工作合力,保持严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势。三是不断提高基层执法监管能力。不断强化基层一线环保执法能力建设,保障合理的人员配备和执法装备投入,不断提升执法人员的岗位技能,加强信息技术手段的运用,确保对各类重点污染源实现全方位、全时段的有效监管。

(四)加强调度,强化督查考核和责任追究。加大环境保护宣传教育力度,提高全民环保意识。建立健全环境保护督察考核体系,加强对水气土污染整治重点项目和重点工作的调度、督导和考核,严格落实《东营市水气环境质量考核责任追究办法》,对无法完成环境质量改善目标和重点任务的责任单位坚决追究责任,以严格考核推动环境质量持续改善。同时,坚持问题导向,及早论证筛选明年的治污项目。

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技