欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见
2017年第5期
发布时间:2017年11月02日 来源:管理员 浏览量:896

2017)第5 总第5

市政府:

1023日至24日,市八届人大常委会第6次会议听取审议了关于《中华人民共和国预算法》贯彻实施情况的报告、关于全市水气土污染治理专项行动工作情况的报告、关于全市义务教育均衡发展情况的报告。现将常委会组成人员提出的审议意见予以转发,请予办理。市人大常委会将在20184月份的常委会会议上审议票决办理情况的报告。

一、关于《中华人民共和国预算法》贯彻实施情况

(一)进一步增强预算法治意识。一要采取多种形式,大力宣传普及预算法,不断强化全社会的预算法治意识。二要积极推动预算法培训进党校、进机关讲堂,将其作为领导干部应知应会的培训内容,让各级党政领导干部和广大党员全面准确掌握预算法,自觉把预算法作为依法行政、依法理财的行为准则和重要遵循。

(二)进一步增强预算编制的统筹性、科学性。一要深化预算管理改革,改进部门预算管理体制和方式,坚持工作谋划和预算编制同步统筹,严格预算执行,提高执行效率,全面提升预算编制管理的法治化、科学化、规范化水平。二要进一步改进专项资金分配管理方式,充分发挥主管部门作用,强化部门支出责任,当年安排的项目资金要尽快落实到具体项目和单位,及时拨付使用,尽快发挥作用。三要积极推进政府综合财务报告编制和报备工作,尽早启动年度预算编制,努力提高年度预算的科学性、合理性和可执行性。

(三)进一步推进绩效管理,提高资金使用效益。一要加强预算绩效评价体系建设,建立健全“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的预算绩效管理运行机制。二要严格执行和调整程序,增强预算公开透明,严控政府债务,有效化解金融风险,避免财政资金“抛、洒、滴、漏”。三要全面推进预算绩效管理,逐步把绩效管理覆盖各级预算单位和所有财政资金,将绩效评价重点由项目支出拓展到部门整体支出和政策、制度、管理等方面。各级财政部门每年要选择部分重点项目或部门预算组织第三方进行绩效评价,评价结果向市人大常委会报告,并向社会公开,接受社会监督。

(四)进一步健全问责机制,切实维护预算法治权威。要进一步健全问责机制,完善覆盖全部预算资金和预算管理全过程的财政监管、审计监督制度,加强审计结果运用,加大审计查出问题整改力度,对违反预算法的行为依法依纪实行责任追究,切实维护预算法的权威性和严肃性。

二、关于全市水气土污染治理专项行动工作情况

(一)强化措施,狠抓落实,确保污染治理项目按期完工。一要切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,细化目标责任,狠抓工作措施,严格督导考核,确保各项任务落到实处。二要坚持以项目建设为抓手,明确标准时限,倒排工期,加快进度,确保按期建成投用,对因工作不力,不能按要求按时竣工达效的,对相关责任人实施问责。对已建成项目特别要重视项目后期管护和运行,健全完善项目后续运营机制、资金保障机制和管理措施制度,防止重建轻管。

(二)突出重点,聚力攻坚,着力破解环保突出问题。一要坚持源头防治,提高环境准入门槛,对不符合环保要求的建设项目坚决不予审批。严控新建高排放项目,加快淘汰落后产能,发展清洁能源,化解过剩产能,推进产业转型升级。二要继续加大水气土污染整治力度。加快推进重点区域污水处理设施建设,彻底整治黑臭水体,消除劣Ⅴ类水体;全力推进煤炭消费压减和冬季清洁采暖,抓好燃煤电厂(锅炉)超低排放改造和小散乱污企业等综合治理;全面开展土壤环境状况调查,加强土壤污染治理和自然生态保护,控制农业面源污染。三要加大环境基础设施建设力度,加快推进污水处理设施提标改造和人工湿地净化工程,大力实施雨污管网分流改造,提升污水处理能力。

(三)从严整治,强化监管,持续防范环境风险。一要严格执行法律制度和标准规范,在规划立项、环评审批、竣工验收等各环节,实行严格审核把关和执法监管。各级政府、相关职能部门要不断加大环境保护宣传教育力度,提高全民环保意识。二要探索建立跨区域、跨流域环境协调监管机制,推进联防、联控、联管,严格落实监管责任,形成执法监管合力,对环境违法犯罪行为保持严厉打击的高压态势。三要不断强化基层一线环保执法能力建设,保障人员配备和执法装备投入,加强信息技术手段的运用,提高执法水平,确保对各类重点污染源实现全方位、全时段的有效监管。四要建立健全环境保护督察考核体系,强化督察考核和责任追究,以严格考核推动环境质量持续改善。

三、关于全市义务教育均衡发展情况

(一)落实主体责任,强化义务教育投入保障。一要积极拓宽财政性教育经费来源渠道,加大对教育的公共财政投入,研究建立收支情况向教育主管部门通报机制,调整义务教育经费投入方向和结构,在继续投入改善办学条件的基础上,加大对教师培训、教育科研、课程改革等软实力支持力度,确保各项资金用于义务教育事业。二要加快中心城区学校规划建设,研究城区学校建设布局特点和规律,科学制定和调整学校规划布局。按照新建居民区所需学校应与居民区建设同步进行的规定要求,积极推进相关学校建设项目落地实施。

(二)健全政策机制,促进教师资源均衡配置。一要认真研究全市义务教育面临的突出矛盾,创新教师招聘办法,改革绩效考核标准,提高职称评聘比例,增加班主任津贴,逐步解决学校教师缺员过多、年龄断层、工作积极性不高等问题,保持教师队伍的健康发展。二要扩大优质教师资源的统筹调配力度,加大对到乡镇、薄弱学校任职的骨干教师奖励力度,从制度上、绩效上支持骨干教师交流到薄弱学校,在职称待遇、评先树优等政策方面给予照顾倾斜,使骨干教师能够引得进、留得住、教得好,促进薄弱学校提高教学水平。

(三)加强教育管理,提升教学质量。一要督促引导义务教育学校完善课程体系,创新教学方法,全面提高学生的综合素质,切实提高教育教学水平。二要优化素质教育评估机制,建立以素质教育为导向、以育人为中心的教育教学质量和学生学业质量评价体系,加大对义务教育阶段学校教育工作的督导检查,促进全市义务教育实现优质均衡发展。三要高度重视民办教育在义务教育均衡发展中的作用,完善促进民办教育发展的相关政策,引导民间资本、社会力量投入到民办教育特别是高端化、差别化私立学校建设上来,使公办、民办良性互动发展。

 

 

                               东营市人民代表大会常务委员会

                                                      20171030


 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技