欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 领导讲话
郑建军同志在市八届人大常委会第5次会议上的讲话
发布时间:2017年11月07日 来源:管理员 浏览量:264

2017831日,根据录音整理)

各位委员、同志们:

经过大家的共同努力,本次会议顺利完成了各项任务。审议中,常委会各组成人员从法理和实践层面提出了许多有价值的意见建议,常委会办公室会同有关委室要认真整理,及时转交、督促市政府及相关部门研究落实。会议任命了部分国家机关工作人员,希望大家在新的岗位上牢记使命,履职尽责,积极作为,不断创出新的业绩。下面,我结合大家对各项议题的审议情况,讲几点意见。

一、关于几项地方立法工作

规划是城市建设的龙头。近年来,我市城乡建设品位不断提升,城市功能日趋完善,城乡规划的管理要求越来越高,制定一部有效管用的城乡规划地方性法规,用来规范和加强我市城乡规划管理工作,显得十分必要。在大量前期工作的基础上,《东营市城乡规划条例(草案)》提请本次会议进行第一次审议。在审议过程中,大家围绕我市城乡规划、建设、管理工作,从增强《条例》立法针对性,提高立法质量和效率等方面进行了积极发言,并对《条例》的制定提出了许多有价值的修改意见。会后,请法制委、法工委会同有关方面进一步调研论证,广泛征求各方面的意见建议,对《条例(草案)》作进一步的修改完善,为提请二审打好基础。要突出立法重点,努力使《条例》符合我市实际,符合人民群众意愿,经得起实践检验。要注重前瞻可行,坚持以人为本、尊重自然、传承历史、绿色生态的理念,遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展的原则,搞好各类规划的相互衔接和融合。要坚持问题导向,通过立法的形式,明确规划编制审批、许可办理、村民建房审批等流程和程序,为强化城乡规划建设管理提供法治基础。

本次会议对《东营市养犬管理条例(草案修改稿)》进行了第二次审议,并表决通过。养犬管理立法备受社会关注,为了使这部法规切合东营实际,便于执法操作,真正起到立法实效,有关部门、单位做了大量的调研、考察、征求意见、论证等工作,并数次修改完善,经过初审、二审等多个程序,会后还要报经省人大常委会批准。《条例》内容涉及界定分区管理、明确禁入区域、强化部门联动等诸多条款规定,各相关部门、单位要高度重视《条例》贯彻实施的宣传工作,使之家喻户晓;要配套细化管理举措,明确执法主体职责,抓紧抓实、做细做全,确保《条例》报经省人大常委会批准后,能够及时、有效、顺利实施,真正起到规范和引领作用;要坚持管理与服务有机结合、相互促进,积极构建多位一体的养犬管理工作格局,加大对违法养犬行为的执法力度,提高全社会的依法文明养犬意识,把《条例》的实施转化为市民的自觉行动,不断增强市民生活的安全感和幸福感。

二、关于计划、财政预算执行工作

面对严峻的宏观经济形势和经济下行压力,全市上下正确把握大势,积极应对挑战,上半年全市经济运行平稳、总体向好,成绩来之不易。同时,经济内生动力和后劲不足、投资消费增长乏力、金融风险防控压力加剧、转型升级难度较大等矛盾和问题依然严峻,完成全年的目标任务,还需要付出艰辛的努力。要切实把思想和行动统一到市委对当前形势的科学判断上来,坚定信心决心,正视困难问题,确保全面完成今年各项目标任务。一要强化调度监测,着力稳定经济增长。抓好中央一系列经济政策和市委决策的落实,密切关注经济运行走向,加强经济运行分析研判,精准调控、科学施策,突出抓好重点企业监测和年初确定的重要工作、重大举措、重点项目,保持经济运行在合理区间,努力保持稳步增长。特别要加大对担保圈及重点行业、领域风险的监测预警,准确掌握金融风险状况,维护良好的信用环境。二要强化谋划引导,着力推进新旧动能转换。以推进供给侧结构性改革为主线,积极培育新技术、新产业、新业态、新模式,全面落实“去、降、补”任务,推进化工产业安全生产专项整治,支持企业加快改造升级,实现产业层次和质量效益的明显提升。三要强化招商引资,着力营造创新创业环境。加快融入京津冀协同、环渤海地区合作发展战略,加大招商引资、招才引智力度,力争引进一批大项目、好项目,为全市发展注入更强劲、更高效、更持久的动力。切实落实好促进创业创新的政策措施,积极挖掘和培育新的增长点,既要在大众创业上想问题,又要在万众创新上做文章,在全社会掀起创新创业热潮。

会议听取和审议了市政府关于上半年预算执行情况的报告。大家普遍感到,市政府及财政部门围绕市八届人大一次会议确定的目标任务,积极深化财税体制改革,狠抓预算收支执行力度,预算执行情况总体良好。同时也要看到,当前财政收支矛盾突出、压力较大,税收占财政收入比重偏低,潜在风险不容忽视。中央提出了到2020年基本建立现代财政制度的目标。要按照中央和省、市委的统一部署,稳步推进财税体制改革各项工作,积极应对财政减收增支的客观因素,强化预算管理,细化工作措施,努力完成全年财政收支目标任务。一要积极培植财源,增强发展后劲。认真分析财源建设现状、税源结构和增收潜力,不断培植壮大财源,做到依法依规、应收尽收,但也绝不能收“过头税”,增加企业负担,充分发挥好财政资金的引导放大作用。二要优化支出结构,提高支出效率。牢固树立过紧日子的思想,强化约束,统筹财力,加大对稳增长、调结构、惠民生等重点领域的支持力度,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。严格控制一般性支出和预算追加,对预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,要及时调整用途,真正把有限的资金用在发展上、用在民生上。三要规范预算管理,提升编制水平。认真贯彻预算法,细化财政预算编制,健全预算管理体系,推进预决算公开,提高收支透明度,对审计查出的问题要严格整改,切实维护财经纪律的严肃性。同时,要规范政府举债行为,注重加强对政府性债务的管理和风险防控,着力提高财政收入质量和总量。

三、关于《城市居民委员会组织法》贯彻实施工作

《城市居民委员会组织法》是一部规范和保障城市基层群众自治活动的重要法规。当前,城市社区日益成为社会管理的重心,城市居委会工作对象、工作内容、工作职责也发生着深刻变化。从调研情况看,市政府及其相关部门认真贯彻落实城市居委会组织法,居委会的基础建设、队伍建设和功能建设等都取得了显著成效,在加强基层管理,提高居民生活水平,创建全国文明城市和法治东营等方面起到了积极作用。但在健全组织体系、深化社区功能、提高保障能力等方面还存在一些差距,存在不少困难和问题。在下步工作中,一要进一步完善工作机制。积极探索政府指导社区、社区协助政府的有效运作机制,实现政府管理与社区工作的有效衔接和良性互动。科学合理地界定政府职能部门、街道办事处和社区居委会的职能和责任,积极推进“四社联动”社区服务,充分发挥社区平台作用,努力提升城市社区的治理能力和服务水平。充实完善民主管理制度和工作制度,规范工作程序,加快推进居委会工作的法治化、制度化、规范化、信息化。二要进一步把握重点环节。重点抓好一些社会普遍关心、影响和制约居委会建设的热点难点问题,突出解决社区居民工作生活中遇到的实际困难。积极探索城市居委会依法依规开展活动的有效途径,切实维护社区居民的合法权益。三要进一步加强居委会组织法的宣传。要把居委会组织法的宣传纳入七五普法规划和依法治市总体规划,落实部门责任,创新宣传方式,多层面、全方位地加强宣传、教育,使之真正深入人心,落实到社区居民委员会建设的具体实践中,调动广大居民参与社会事务管理的积极性、主动性,正确行使民主权利。

四、关于《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》贯彻实施工作

《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》是我市获得地方立法权以后常委会审议通过的第一部实体性法规,社会关注,群众关心。《条例》针对城市管理中涉及城镇容貌和环境卫生方面的问题作了具体规定,为管理城市提供了有力抓手,同时也为城市管理工作的开展提出了新的更高的要求。自去年121日实施以来,政府相关部门积极营造氛围,加大投入力度,创新工作举措,《条例》得到了较好地贯彻落实。但在实际工作中还存在不少问题,城市管理的任务依然十分艰巨,必须久久为功、持续发力。今后的工作中,一要不断提升城市综合服务功能。推进精细化管理,探索市场化改革,通过疏与堵相结合、教育与处罚相结合、专管与群管相结合、突击整治和日常管理相结合等一系列工作举措,切实解决乱搭乱建、乱扔乱倒、马路市场、施工现场管理粗放、农村回迁社区环境较差、联动机制不畅通等问题,努力形成规范有序的良性运行态势。二要大力推进城市管理法治化进程。进一步增强条块管理的互补性,理顺执法体制,明确职责权限,协同解决好城市管理执法中职能交叉的问题;进一步提高执法效能,既要严格执法,又要文明执法,严格防控自由裁量权的滥用,坚决杜绝粗暴执法行为的发生,努力提高城市管理执法公信力。三要营造良好的城市管理环境。充分利用多种手段扩大《条例》的社会知晓面,强化互动沟通,注重规范推动,牢固树立“城市是我家、管理靠大家”的理念,加大查处不文明和违规行为的力度,努力营造良好的守法、用法、执法氛围。

五、关于科技进步“一法一条例”贯彻实施工作

这次市人大常委会开展的科技进步“一法一条例”执法检查,是推进东营创新驱动战略实施的重要举措,也是履行人大法定职责的有效形式。总得感到,市政府及各部门按照“一法一条例”的各项规定,坚持依法行政,严格依法办事,创新创业的政策环境不断优化,科技创新承载能力逐步增强,科技支撑引领发展的作用越来越明显。可以说,“一法一条例”在我市得到了较好地贯彻落实,但仍然存在科技氛围不浓、成果转化渠道不通畅、高层次科技创新人才匮乏、经费投入仍然偏低等问题。下步,要深入查找我市科技进步“一法一条例”实施工作中存在的主要问题,认真落实这次执法检查提出的建议意见,把促进科技创新、推动科技进步的各项措施落实到位。一要放大优势资源,打造良好平台。立足东营自身的特色和优势,围绕东营主导产业集群,找准方向,突出重点,畅通科技和经济社会融合发展的渠道,建立集研发、检测、信息、成果转化等为一体的产业科技创新平台,引导和带动全市经济提档升级,提高科技含量和自主研发能力。加强区域科技资源整合,激励和调动油田、院校、企业大型科学仪器加入共享平台,盘活全市范围内科技资源,破解制约油地校人才、技术、科研设备共享的制度瓶颈,推进区域一体化科技创新。二要加强人才建设,注重人尽其才。人才是科技创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。引进一批人才,有时就能盘活一个企业,甚至撬动一个产业。要切实树立“人才资源是第一资源”的理念,适应我市经济结构性矛盾突出、发展方式粗放、节能减排压力大等对科技创新的迫切需求,突出创新型科技人才、高层次人才的引进和培养,同时用好盘活现有人才,营造创新创业良好环境。三要加大科技投入,完善监管措施。建立多元化、多渠道的科技投入体系,依法保障财政性科技创新、推广、应用资金的投入,引导、鼓励和督促企业加大对科技研发、创新经费的投入,积极帮助企业争取国家、省、市对科技项目的扶持资金。同时,加强科技经费的使用管理和监管,充分发挥科技资金投入“四两拨千斤”的作用。

我就讲这些,谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技