欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 预算审查
关于《东营市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》的初审意见
发布时间:2017年12月19日 来源:管理员 浏览量:2820

关于《东营市2016年度市级预算执行和

其他财政收支审计查出问题整改情况

的报告》的初审意见

市人大财政经济委员会

20171214日)

根据市八届人大常委会第7次会议议题安排,市人大财经委、常委会预算工委对市政府关于《东营市2016年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》进行了初步审查。期间,常委会分管领导组织对审计整改情况进行调研,听取了市审计局关于整改工作情况的汇报;对市财政局等5个重点整改部门的整改情况进行了调查,就有关问题做了具体深入了解;对报告的内容进行了规范。

审查认为,市政府及其有关部门对审计整改工作高度重视,认真落实人大常委会审议意见,研究制定整改措施,整改工作取得了较好的效果。今年的整改报告重点更加突出,报告形式更加规范,报送资料更加详实。截至目前,审计工作报告反映的2447项问题,已整改完成30项,占总数的63.8%,完成整改金额16.68亿元,占应整改金额的77.03%,其他17项问题的整改工作正在积极推进,部分情况比较复杂、一时难以整改到位的,也都制定了整改措施和时间表。通过整改,上缴财政各类资金3509.95万元,盘活存量资金6420万元,挽回经济损失200.54万元,促进拨付到位2221.39万元,制定完善规章制度27项。

同时,审查也发现审计整改工作中,还存在一些问题和不足:整改工作协同推进力度不够,联动机制尚未建立,有些问题没有从根源上研究解决措施;个别部门重视程度不高,积极性主动性不强,一些问题整改还不到位;审计整改成果运用不充分,“屡审屡犯”、“屡改屡犯”等现象还不同程度地存在。

为此,提出以下意见建议:

一、强化措施,加大力度,进一步推进整改责任落实

要进一步提高对审计查出问题整改工作重要性的认识,认真落实市人大常委会《关于改进审计工作情况和审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,建立统筹协调的审计整改工作机制,对审计查出问题整改工作进行专题研究部署,从更高层面推进审计整改工作落实。市审计部门要进一步发挥牵头作用,对审计查出问题进行梳理归类,对需多个部门协同整改的问题,及时向市政府汇报,统筹研究整改措施。被审计单位是整改的责任主体,要切实增强第一责任人意识,提高自觉性和主动性,加大力度,严格执行审计决定,认真整改查出问题,积极采纳审计建议,及时公开整改进展情况,主动接受社会监督。

二、尽快建立审计整改联动工作机制,进一步提高整改质效

要建立健全审计整改联动机制,加强审计机关与纪检监察机关、组织、人事、财政、税务、国有资产管理等部门的工作协调配合,协同推进审计整改工作。对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,要认真研究,分析原因,有针对性地制定措施,完善制度加以规范约束,从根本上杜绝问题再次出现。对涉及体制机制等方面的问题,要加强研究分析,尽快推动改革。审计部门要建立整改工作台账,对整改问题实行动态管理,并适时开展审计“回头看”,确保改到位、不反弹;对整改落实不到位、不彻底的,要明确时限要求,定期进行督促调度,确保问题得到全面整改落实。

三、加强审计成果运用,进一步提升预算工作水平

要围绕构建长效机制,大力推进审计成果有效运用,坚持问题导向,强化整改落实,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、建立一套制度,从而不断规范预算执行,提高预算绩效,提升财政预算整体工作水平。完善和落实审计问责机制,对措施不力导致整改不到位,问题多发、屡查屡犯的,要严明财经纪律,依法依纪追究相关单位和人员的责任。要将做好审计整改与加强预算管理工作结合起来,将整改工作的成果及时运用到2018年预算编制工作中,在科学编制预算、加强项目库建设和项目预算绩效管理、完善转移支付管理制度等方面进行有效探索实践,努力提高预算管理水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技