欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告
关于全市招商引资工作情况的报告
发布时间:2017年12月19日 来源:管理员 浏览量:1113

关于全市招商引资工作情况的报告

——20171214日在市八届人大常委会第7次会议上

市政府副秘书长、市投资促进局局长张锋

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向市八届人大常委会第7次会议报告全市招商引资工作情况,请予审议。

一、招商引资工作情况

今年以来,全市上下认真贯彻落实全市招商引资工作动员大会精神,坚定不移实施招商引资重大发展战略,突出“研、招、督、考”综合施策,强化高层推动,狠抓责任落实,不断推动招商引资模式创新、路径创新、机制创新,开创了新一轮招商引资工作新局面,为推动全市经济转型升级、加快新旧动能转换注入了新活力。经初步核实,截至10月底,全市招商引资在谈项目670个;签约项目170个,签约金额1513.11亿元;在建项目193个,到位投资318.79亿元。其中,世界500强企业投资项目8个,央企和国企投资项目18个,中国民营500强企业投资项目17个,计划总投资523.95亿元。

(一)精心研究部署,夯实招商工作基础。一是完善工作机制。成立了高规格的市投资促进委员会和十大产业投促委,组建了投资促进局。市委、市政府主要领导坚持亲自部署、定期调度,亲自对接洽谈、外出招商;各产业投促委主任亲自带队深入一线,推动引进重大项目;各责任单位严格履责,全面铺开各项工作;各县区、市属开发区也参照市里模式,成立了专业化的招商机构和招商队伍,全市上下建立起联动招商、合力招商、齐心招商的招引工作大格局。同时,研究制定了外出招商报备、重大项目高层推进、项目推进流程图和交办单等一系列制度,保障了工作高效运转和有效落实。二是建立了项目库和资源库。围绕高端装备制造、战略性新兴产业、招才引智等十大重点产业,精心策划包装了总投资2562亿元的200个项目,建立了项目库。收集梳理全市100亩以上闲置土地100余处、闲置厂房约72万平方和存量写字楼约28万平方,建立了资源库。目前均编印成册,对外推介发放6000余册。三是深入产业研究,制定优惠政策。深入研究全市产业情况,明确产业招商的重点领域、目标区域和目标企业,制定重点产业招商引资行动方案,为产业招商提供指导。加大上级政策研究力度,用足用好用活优惠政策。组织梳理现有产业政策、招商引资政策,推动各县区、市属开发区和各产业投促委制定出台新的招商优惠政策,健全招商引资优惠政策体系。

(二)坚持四个突出,全面发力精准招商。一是突出专业招商。积极“走出去、请进来”开展招商活动,招商氛围越来越浓。5月份以来,全市累计外出招商32429787人次,接洽客商426515485人次。组织参加了香港山东周、央企集中对接洽谈会、院士专家东营行等一批重大招商引智活动,各县区、市属开发区和产业投促委在北京、上海、深圳、杭州等地召开投资恳谈会、招商引智推介会等35次,签订了一大批招商引资项目。二是突出资本招商。运用资本助力重大产业项目招引,发挥基金公司的资金、产业、信息、人才等优势,吸引优质项目落户。先后与欧瑞创新投资、赛伯乐投资、华宝信托等完成签约,在谈的还有南粤基金、中建国投、中国节能环保集团等13个,基金招引成为新亮点。三是突出以商招商。大力开展以企引企、以商招商,举办了知名温商进东营、中国民企500强发布暨发展峰会、国研·斯坦福及长江商学院校友东营投融资交流会等活动,有力推动企业对外战略合作。聘任了一批知名人士、企业负责人、专业招商机构、商协会负责人担任东营“投资促进发展顾问”,形成了强大的社会招商网络。四是突出招才引智。把引进人才和对接科研院所、高校合作交流作为招商引资的重要渠道,今年成功引进北航东营飞行学院、科技领军人才创新驱动中心、中科院地理所黄河三角洲研究中心等项目,举办高层次人才对接洽谈会、产业人才对接会、招才引智推介会等活动14场,引进外国高层次人才68人、“双百引才计划”人才52人,累计达成合作意向240余项,以人才带产业,以产业带人才。

(三)强化督导协调,统筹推进招商工作。一是压实任务责任。制定年度全市招商引资任务,明确相关单位招商责任。突出大项目带动战略,确保全年引进到位固定资产投资不低于400亿元。二是强化督导调度。动员大会以来,市委、市政府主要领导听取招商引资工作情况5次,召开调度会、系统工作会、联络员工作会等13次,定期督导进展,及时通报情况。三是狠抓项目落地。先后组织召开项目协调推进会56次,推动在谈项目加速签约,签约项目加速落地,在建项目加速建成。

(四)严格考核奖惩,确保工作落实到位。一方面,考项目,招真商。实施“项目直报、痕迹管理、第三方认定”的考核办法,启用招商项目直报平台,实行考核工作的全过程跟踪、痕迹化管理,聘请专业第三方机构参与资料审查认定,既考核结果,更考核过程,督促各责任单位把功夫用在日常,确保真招商、招真商。强化考核结果运用,细化奖惩办法,把考核结果作为评先树优和提拔重用干部的重要依据。另一方面,考服务,优环境。出台了《关于进一步优化投资环境的意见》,成立了市投资环境建设管理工作机构,深化“放管服”改革,开辟招商引资重点项目绿色通道,探索实施全程代办等制度,提供“店小二”“保姆式”服务,有效提升服务效能。市纪委出台了营造良好环境助推招商引资工作的十条意见,开展良政招商。加大宣传力度,讲好东营故事,做好东营事情,打造“投资东营、合作都赢”招商品牌,提升东营在国内外知名度和美誉度,吸引了大批客商来我市考察洽谈合作。

二、存在的问题

尽管我市新一轮招商引资工作取得了一定成效,但与先进地市相比,还存在一定差距。一是质量效益上有差距。大项目、好项目偏少,落地项目还不够多,招商引资对新旧动能转换的拉动作用发挥还不够充分。二是服务环境上有差距。个别单位存在工作运转不高效,协调不畅,不作为、慢作为等现象。三是招商水平上有差距。个别单位重视程度不够,对市情、产业规划和布局、招商政策掌握不准不熟,缺乏切实可行的思路和招法。

三、下步工作措施

党的十九大报告将全面开放提到一个前所未有的“新高度”,作出了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的庄严承诺,为做好招商引资工作指明了方向。下一步,将实施投资促进提升行动,突出精准招商和精准服务,全力推进招商项目数量和质量双提升,产业结构和营商环境双优化。一是着力夯实工作基础。突出规划先行,编制招商引资三年行动计划,发布《东营投资报告》。加强政策创新研究,用好上级政策,制定更优政策。建立专家智库,做好项目评估论证。充实专业招商队伍,全面提高招商干部能力素养和服务水平。二是着力拓宽精准招商渠道。创新招商方式,在委托招商、以商招商、资本招商、专题招商上实现新突破。坚持招商引资与招才引智并重,从单纯招商、单纯引才向“人才、技术、资金、项目”一体式引进模式转变。三是着力推动项目履约建设。建立项目分类推进机制、审批机制和联席会议机制,集中力量抓推进落地。强化项目协调服务,及时召开市级联席会议,统筹解决项目建设中遇到的问题。四是着力强化督导考核力度。严格实行“周调度、月通报、季总结、半年观摩、年终考核” 的统筹调度制度。强化结果运用,以考核激发干劲、凝聚合力,推动招商事业发展。五是着力优化营商环境。构建“亲”“清”新型政商关系,兑现各项优惠措施,全面提高办事效率和服务质量,增强投资吸引力。打造特色文化品牌、旅游品牌、城市品牌、招商品牌,营造良好招商氛围。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市委、市政府把招商引资工作作为经济工作的第一抓手和推动发展的核心工程,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,以强烈的事业心和责任感,永葆昂扬的奋斗姿态,谋发展、干事业、抓落实、求实效,不断开创招商引资新局面,为率先全面建成小康社会、加快建设美丽幸福新东营提供更强动力。

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技