欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于全市招商引资工作情况的调查报告
发布时间:2017年12月19日 来源:管理员 浏览量:193

关于全市招商引资工作情况的调查报告

市人大财政经济委员会

20171214日)

根据市八届人大常委会第7次会议议题安排,市人大财经委对全市招商引资工作情况进行了调查。现将有关情况报告如下,供常委会组成人员审议时参阅。

一、基本情况

今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实全市招商引资工作动员大会精神,强化责任担当,提高工作效能,招商引资取得阶段性成果。截至10月底,全市招商引资在谈项目670个;签约项目170个,签约金额1513.11亿元;在建项目193个,到位投资318.79亿元。

(一)完善招商体制,夯实工作基础。年初,市委、市政府组织人员赴济南、西安等8市进行了考察学习,研究确定了推进招商引资的相关政策和工作体制机制。54日,召开了全市招商引资工作动员大会,出台了《关于全面加强招商引资工作的意见》。成立了市投资促进委员会,加强对招商引资的统筹谋划,并设立十个产业投资促进委员会,开展产业招商。组建了市投资促进局,负责全市招商引资工作的组织指导和统筹协调。各县区、市属开发区参照市里模式,成立了专业化的招商机构和招商队伍。组织梳理全市现有产业政策、招商引资政策,指导各县区、市属开发区出台了优惠政策和社会化奖励办法,部分产业投促委制定了投资促进政策,为深入推进招商引资工作奠定了基础。

()拓宽招商路径,促进招大引强。一是专业招商。深入实施“走出去”和“请进来”战略,组织参加香港山东周、央企集中对接洽谈会等重大招商活动,外出招商32429787人次,接洽客商426515485人次。二是以商招商。鼓励我市企业与外来投资企业合作,加强与产业联盟、行业协会的联络,力争储备更多的招商线索。三是资本招商。与欧瑞创新投资基金、赛伯乐投资集团、华宝信托、华融新兴产业投资管理公司完成签约,在谈的还有南粤基金等13个公司。四是招才引智。达成北航东营飞行学院、科技部科技领军人才创新驱动中心、中科院地理资源所黄河三角洲研究中心等重大项目,成功举办院士专家东营行等人才对接活动。招商路径的拓宽,促进招大引强取得实质性进展。截至10月底,在建193个项目中,亿元以上项目175个,15亿元以上项目29个;世界500强企业投资项目8个,计划投资61.29亿元;央企和国企投资项目18个,计划投资333.93亿元;中国民营500强企业投资项目17个,计划投资128.73亿元。

() 加快平台建设,提高承载能力。筹划建立了重点产业项目库、投资促进资源库,形成统一的对外招商项目目录。市属及各县区开发区、园区发挥产业发展主阵地和招商引资主战场作用,进一步明确园区定位,完善园区功能,提高了项目建设承载力和招商引资吸引力。东营经济技术开发区规划建设了石油石化装备再制造产业园、中英“两国双园”(东营)海洋科技产业园等6个特色产业园区。其中,再制造产业园拟依托东营石油和化工装备制造基础,建设全国规模最大、专业程度最高的石油化工装备循环再制造产业园区,中石化工建设有限公司等8家企业已明确落户意向。

()健全推进机制,优化招商环境。制定了外出招商报备制度、项目推进工作流程图和交办单等制度,保障招商工作有效运转。加大考核力度,提高了招商引资工作在全市年度考核中的权重,设计启用招商项目直报平台,实现了考核工作的全过程跟踪和痕迹化管理。成立市投资环境建设管理领导小组及办公室,出台了进一步优化投资环境的意见和营造良好环境助推招商引资工作十条意见,审批服务环境得到进一步改善。建立了招商引资调度会议、系统工作会议和联络员会议制度,编发《招商引资项目通报》《投资东营》等信息简报,层层传导压力,推进工作落实。

二、存在问题

(一)招商质量效益方面。在谈项目比较多,但多数项目处于意向性协议阶段,大项目、好项目占比低,落地项目不够多。高新技术产业、战略新兴产业以及世界500强企业、央企和国企、民营500强企业等优质企业的对接和引进尚未形成规模效应。

(二)招商能力水平方面。有的单位招商引资观念相对滞后,习惯于见商就招、盲目招引的粗放式做法,把不准方向、理不出路子;有的人员对市情和政策掌握不准,对产业规划和布局了解不透,研判和对接企业不精准。个别县区工作进度落后于全市平均水平,相当一部分市直部门尚停留在签约或在谈阶段,有的单位至今没有招商项目。

(三)招商投资环境方面。招商投资环境与先进发达地区相比还有较大差距,个别单位大局意识、联动意识、创新意识、服务意识不强,运转不畅、执行不力及不作为、慢作为的现象依然存在。部分产业投促委产业研究投入精力不足,尚未制定出成型的优惠政策。

三、意见建议

()进一步提高招商质量,狠抓项目进度。面向市外的高新技术企业开展对接,加强与高等院校和科研院所的合作,积极引进拥有自主知识产权、竞争力较强的高科技项目;继续瞄准世界500强企业、央企和国企、中国民营500强企业,大力引进投资强度大、发展带动力强的项目;立足现有优势企业,着力引进产业关联度高的项目,拉长拓宽产业链条。在提高现有储备项目成熟度的基础上,再精心策划包装一批招商项目,拿着优势项目与客商对接,增强招商工作的针对性和实效性。建立项目分类推进机制,坚持既要签约率,更要开工率、投产率和资金到位率的原则,按照“在谈项目抓签约、签约项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的工作思路,推进招商引资项目尽快落地、早日见效。

(二)进一步优化招商环境,提高服务水平。全面落实产业政策和招商引资政策,推动各产业投促委结合产业招商实际优化细化优惠政策。深化软环境建设,简化办事流程,减少行政审批事项,开辟重点项目绿色通道,探索实施全程代办制度,全面提高办事效率和服务质量。优化人文环境,打造“投资东营、合作都赢”招商品牌,营造人人建设发展环境、处处维护发展环境的良好氛围。加强招商队伍建设,把懂招商、善招商、会策划的复合型人才充实到招商队伍中来,着力提升项目的策划、包装、推介水平。

(三)进一步强化督导考核,激发招商动力。继续实行招商项目推进周调度、月通报制度,倒逼责任落实,推动形成比学赶超的浓厚氛围。深入实施“平台化直报、痕迹化管理、第三方审核”考核办法,坚持总量考核和质量考核结合,过程考核和年终考核并重,强化考核结果运用,严格兑现奖惩,把考核结果作为干部评先树优和提拔重用的重要依据,充分调动广大干部招商引资的主动性和积极性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技