欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于2017年中心城重点城市建设项目完成情况的调查报告
发布时间:2017年12月19日 来源:管理员 浏览量:663

关于2017年中心城重点城市建设项目

完成情况的调查报告

市人大城乡建设环境保护委员会

20171214日)

根据市八届人大常委会第7次会议议题安排,市人大城环委对市政府2017年中心城重点城市建设项目完成情况进行了调查。现将有关情况报告如下,供常委会组成人员审议时参阅。

一、基本情况

2017年,市政府共安排城市建设项目151项,其中续建项目74项,新建项目77项,计划总投资260.6亿元,2017年计划完成投资132.4亿元,涉及主要责任单位12个。截止目前,完成年度计划项目84项,占项目总数的56%,其中,完成跨年度任务计划项目54项,占项目总数的36%;完成投资70.9亿元,占计划投资额的54%;已开展前期手续项目52项,占项目总数的34%;受银行融资信贷政策、迁占问题等因素影响,暂停暂缓项目16项,占项目总数的11%,这些项目待条件成熟后适时展开。

调查认为,今年以来,市政府把中心城重点项目建设作为完善城市功能、改善城市生态环境,推动东营科学发展跨越发展的重要战略,攻坚克难,强力推进,取得了显著成效,东营的城市面貌、城市功能、城市生态环境持续提升。

一是加强组织领导,严格落实责任。项目确定后,各责任单位先后组建70多个项目部,成立强有力的领导组织机构,通过细化分解目标,完善配套推进机制,层层签订责任书,形成了主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、责任人员具体抓的良好局面。市中心城重点工程建设指挥部制定了详尽的工程推进方案,建立了完善的项目台账,做到了“一个项目一个项目部、一张横道图”,为加快项目建设提供了强有力的组织保证。

二是加强督查调度,全力协调推进。市政府不断加强对各责任单位项目建设的组织调度,多次召开现场办公会、协调推进会,听取汇报,现场调研,督促调度,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,确保了项目顺利实施。每个项目都明确时间节点,倒排工期,各责任单位严格落实周调度、月推进、季督察制度,定期通报项目情况,确保工作责任落实到位,提高了项目推进效率,促进了项目早开工、早建成、早达效。

三是加强项目监管,确保工程质量。突出工程质量效果,打造宜居宜业城市环境,是今年城建项目建设的一个突出特点。各责任单位严格遵守法律法规和工程建设程序,出台了一系列配套制度,规范项目招标采购、工程签证、审计验收等环节,严格按照工程建设标准和要求,加强对项目建设全过程监督管理,落实工程质量终身责任制、工程建设监理制、安全生产责任制。同时,狠抓党风廉政建设,实现了工程保质人员保廉的目标。

四是加强协作配合,凝聚工作合力。坚持油地携手,合作共建、共享建设成果。各级各有关部门提高政治站位,按照各自职责和任务分工,尽职尽责、狠抓落实,密切配合、通力协作,在项目审批、手续办理、资金筹措、土地供应、征地迁占等方面,加强沟通,主动对接,形成了以牵头单位为主,各有关方面齐抓共管、合力推动的良好工作格局。

二、存在问题

一是有的项目缺乏管护长效机制,存在重建轻管问题。如农村旱厕改造完成后,后续管理维护机制尚未形成,粪污清运处理问题有待妥善解决,群众存在后顾之忧。还有的项目建成投用后,因管护不够到位,出现加剧折旧和损坏现象。二是有的项目基础设施配套还不够完善,对项目运行带来问题。如利三沟水系绿道因公共厕所等不配套,过桥下穿涵,存在行人随地便溺问题,卫生堪忧。三是有些项目施工缺乏统筹,前两年刚建成的绿道等,因后来项目施工破坏严重。如清风湖周边有关配套项目建设,因施工重载车辆进入,对原来已铺好的路面造成严重破坏,市民反映强烈。四是有的项目实施前调研论证不够充分,前瞻性不够强,导致项目难以正常实施。还有的项目手续办理时限长、难度大,也一定程度影响了工程进度。五是受融资信贷政策影响,部分项目调整融资渠道、转换运作模式或暂停暂缓实施,项目推进受到影响,如市新型养老社区建设项目等。六是部分涉油项目因迁占周期长,导致项目前期推进较慢,如西一路综合改造工程等。还有的项目因迁占协调难度较大,个别群众漫天要价,无理取闹,或拖延协议签订,或阻扰工程施工,导致项目推进慢,达不到时间进度要求,如沙营新村片区配套工程等。另外,受原材料价格大幅上涨和国家政策限制等因素影响,有的施工企业积极性不高,有的项目原材料供应不畅,也一定程度影响了工程整体进度,如纯化水库引水渠及配套工程等。

三、意见建议

(一)进一步加大项目推进力度,善始善终做好工程收尾工作。市政府及有关责任部门要加强领导,落实责任,强化督导调度,倒排工期,强力推进工程进度,在确保安全和质量的前提下,力争项目早日建成投用,早日发挥效益,确保完成年度建设任务。

(二)深入调研、科学论证,及早确定明年项目计划。要加强重点城建项目前期论证和方案设计管理,科学制定明年建设项目计划,把握节奏,稳步推进。要加强对宏观经济政策、融资信贷政策研究,增强项目决策的预见性和前瞻性。要高点定位,未雨绸缪,及早谋划项目规划设计和建设模式,加大项目融资合作力度,拓宽资金来源渠道,保证项目建设资金,为项目顺利实施奠定基础。对拟新建项目,要尽早开展前期工作,提前编制项目手续办理计划,特别是用地计划,因省级审批环节多、时限长,更要早确定、早上报,争主动。各项目都要认真梳理办理要件,千方百计缩短手续办理周期,确保项目按期开工。要继续坚持生态优先,突出保续建、保重点、保民生,合理安排,有序推进,确保项目的持续性和实效性。

(三)探索建立管护长效机制,确保发挥项目最大社会效益。要高度重视项目建成后的管护和运行,坚持以长效意识抓成果深化,创新运行模式,建立完善项目长效管护机制,严格落实管护主体责任,强化项目建后管养,确保建成的项目正常运行、长期发挥效益。要始终把工程质量放在首位,严把质量管理关口,使质量要求融入工程建设每个环节、每个方面。要广泛听取群众意见建议,多管齐下,多措并举,确保把好事办好,实事办实。

(四)加大项目迁占和手续办理工作力度,进一步提高工作效率。要搞好油地合作共建,完善共建机制,共建共享美好家园。要深入开展群众思想工作,加强宣传引导,充分调动群众参与城市建设的积极性,为项目建设提供保障。各责任单位要密切配合协作,积极主动协商处理、解决征地迁占过程中遇到的各类问题;要积极作为,勇于担当,切实改变工作作风,提高办事效率,为项目手续办理提供优质服务。各执法部门要进一步强化措施,严肃查处各类干扰阻挠施工的不法行为,为项目建设创造良好的环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技