欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于全市旅游工作情况的调查报告
发布时间:2017年12月19日 来源:管理员 浏览量:248

关于全市旅游工作情况的调查报告

市人大民族侨务外事委员会

20171214日)

根据市八届人大常委会第7次会议议题安排,市人大民侨外委对全市旅游工作进行了调查。现将主要情况报告如下,供常委会组成人员审议时参阅。

一、基本情况

今年以来,市政府以创建省级全域旅游示范市为目标,积极构建全域旅游产品和服务体系,全市旅游业呈现出新的发展态势。前三季度,全市共接待游客914.98万人次,实现国内旅客消费总额82.82亿元,同比分别增长14.98%10.32%

(一)全域旅游示范市创建工作扎实开展。成立了以市委、市政府主要领导任组长,市直有关部门和县区主要负责同志为成员的创建工作领导小组,设立了创建工作指挥部,胜利石油管理局、济军基地、省黄河三角洲农业高新区积极参与创建活动,形成了统筹推进全域旅游创建工作的格局。制定印发了《东营市全域旅游发展三年行动实施方案(20172019年)》,召开了动员大会,对创建工作作出全面部署。扎实推进全域旅游核心吸引物培育工程,66项创建任务进展顺利。

(二)国家级景区创建工作稳步推进。黄河口生态旅游区创建国家5A级景区以来,市政府完成了116项重点整改事项,旅游区顺利通过了国家旅游局组织的景观质量评审,列入创建国家5A级旅游景区预备名单,国家旅游局验收工作正在积极对接中。广饶县孙子文化旅游区创建国家5A级景区工作已经启动。黄河三角洲动物园创建国家4A级旅游景区工作正在等待验收。目前,全市国家A级景区34家,其中4A级景区6家,3A级景区19家。

(三)乡村旅游工作日渐升温。全市乡村旅游提档升级扎实推进,东营区着力构建“南耕北读东渔西樵”发展格局;河口区积极发展东、中、西农业观光、城郊休闲和滨海渔业;垦利区精心打造“黄河入海、五彩大地”品牌,建设10个万亩农业旅游片区;广饶县着重发展乡村旅游“五朵金花”;利津县重点突破沿黄农业观光休闲旅游带。目前,全市发展省级农业旅游示范点21个,旅游特色村19个,星级农家乐19个,精品采摘园15个,乡村旅游示范单位56个。

(四)旅游管理服务水平不断提升。全市旅行社发展到105家,其中出境组团社12家,涌现出了全国旅游系统劳动模范王希涛、杨成正等一批优秀导游。指导星级饭店规范经营管理,星级饭店发展到23家,其中五星级2家,四星级4家。坚持依法治旅,开展旅游市场秩序专项整治,规范旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者的合法权益。认真落实旅游安全监管责任,保持了全市旅游安全形势持续稳定。深入实施“旅游厕所革命”,共完成新建169座、改建2025座,争取省级奖励资金395万元。

二、存在问题

一是全市旅游总体规划亟待提升。近年来,我市在旅游规划体系建设方面取得了较大成效,但还存在着旅游发展规划与城市总体规划、土地利用规划衔接不到位,规划实施缺乏有力支撑等问题。县区旅游发展规划也不同程度地存在着与全市旅游发展规划及专项规划衔接不够的问题。城市建设相关重点项目在规划设计方案阶段没有充分体现“城市即景区”的发展理念,对商业、娱乐、文化等旅游服务考虑不周,项目建成后难以满足旅游发展需要。

二是旅游业综合竞争力不强。全省现有115A级景区、3家国家级旅游度假区和42家省级旅游度假区,我市5A级景区正在创建,没有省级以上旅游度假区。旅游资源的整合力度不够,市域层面对旅游项目的实施缺乏有力协调,县区往往仅限于本区域项目建设,全市一盘棋,发展大旅游的意识还需要增强。全市综合性、带动性的拳头产品不多,现有景区景点分散零乱,组织化程度不高,可游性不强,吸引力不足,区域间尚未找到互惠互利的有效结合点,实现旅游资源共享、市场共建、互利共赢还有较大差距。

三是旅游发展与其他产业融合程度不高。旅游业与农业的融合已经初见成效,但全市乡村旅游整体还处于观光、采摘、垂钓和农家乐的初级发展阶段,能留住游客的休闲度假性产品发展不足。我市因油而建、因油而兴,工业遗产丰富,但还没有叫得响的石油工业旅游产品。旅游发展与文化发展的融合层次浅,缺少文化元素的发掘和整理,精彩度不够。

四是旅游服务配套设施建设有待加强。城区游客服务中心建设滞后,集散中心服务功能尚未形成,有些景区景点基础设施及环境条件落后。

三、意见建议

(一)坚持政府主导,统筹规划布局,促进旅游业科学发展。要注重发挥规划对产业发展的规范和引领作用,在旅游资源普查的基础上,聘请高水准规划设计团队,秉持现代旅游发展理念,结合我市旅游发展实际,编制完善全市中长期旅游发展总体规划,并与经济发展、城市建设、土地利用等总体规划及相关专项规划有效衔接,统筹安排、同步实施,引领全市旅游业科学发展。

(二)抓住项目建设,积极推进实施,带动提升全市旅游业综合实力。要紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,以《东营市全域旅游发展三年行动实施方案(20172019年)》为重点,切实抓好所列项目的推进与实施。要按照国家旅游局要求,扎实做好黄河口国家生态旅游基地创建前期准备工作,确保率先建成全国第一家国家级生态旅游基地。要全面提高黄河水城旅游度假区、孙子文化旅游度假区旅游功能和景观质量,做好省级旅游度假区创建工作。要利用好我市丰富的地热资源,打好高铁开通提前量,积极规划发展温泉旅游休闲度假产品。要尽快实施市旅游集散中心项目和黄河水城汽车露营地项目。

(三)实施产业融合,推动旅游业供给侧改革,不断优化旅游产品体系。要着力放大“旅游+”效应,深入推进旅游与文化体育、科技信息、教育医疗、现代农业以及石油工业等产业融合,促进吃、住、行、游、购、娱等旅游产业六大要素协调发展。要协调胜利油田高度重视石油工业旅游资源的挖掘和保护,充分展示石油工人艰苦创业的巨大教育意义。要深入挖掘我市本土文化资源,精心提炼民风民俗,做好黄河文化、湿地文化、移民文化和军垦文化的文章,提升旅游产业生命力。

(四)完善基础设施,强化服务功能,进一步提高旅游工作水平。要进一步整合各种渠道资金,提高旅游发展专项资金额度,加大旅游投入力度,大力完善旅游交通设施。要着力推进旅游公共服务体系建设,健全完善旅游信息服务中心、集散中心、购物中心、娱乐中心等,进一步提高地接能力,不断改善服务质量,为游客提供满意的旅游服务。

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技