欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》贯彻实施工作审议意见办理情况的调查报告
发布时间:2017年12月19日 来源:管理员 浏览量:1130

 关于《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》

贯彻实施工作审议意见办理情况的调查报告

市人大城乡建设环境保护委员会

20171214日)

根据市人大常委会审议意见办理报告票决办法,市人大城环委对《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》贯彻实施工作审议意见办理情况进行了调查。现将有关情况报告如下,供常委会组成人员票决时参阅。

调查认为,市政府及有关部门高度重视《条例》贯彻实施审议意见办理工作,认真研究,落实责任,突出重点,扎实推进,审议意见办理工作取得明显成效。

一、关于“坚持依法行政,用《条例》规范和推动市容环卫工作”的办理情况

始终把宣传贯彻《条例》列入重要议事日程,在各级网站长期公开《条例》内容,设立执法信息公示栏和曝光平台,大张旗鼓地宣传《条例》,加大力度曝光不文明行为。坚持依法行政,持续开展城镇容貌和环境卫生督导检查。把宣传教育和惩治处罚相结合,积极引导群众参与,努力在全社会营造知法、守法、用法的良好氛围。通过宣传教育、舆论引导、社会监督,有效增强了广大市民维护城市容貌和环境卫生的意识,提高了市容环卫工作管理实效。

二、关于“完善综合执法监管体系,理顺城市治理体制机制”的办理情况

深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,完善了决策、执行、监督三位一体的城市管理模式,提高了执法队伍政治素质和业务水平。进一步完善综合执法监管体系,市和县区普遍建立了联动机制,大力开展联合执法,形成执法合力,加大执法力度,提高了执法成效。针对基层执法任务繁重、执法力量薄弱问题,市和县区城管部门进一步理顺城市管理体制机制,严格落实执法力量下沉一线,实行定人定岗定时定责,充分调动了社区、村居、物业和开发商参与城市管理的积极性。建立与社区、村居、物业的联动机制,加强对环境卫生综合整治,城镇容貌和环境卫生管理水平明显提高。

三、关于“着力科学编制规划,完善投入保障机制”的办理情况

发布实施了《中心城城乡环卫一体化专项规划》,编制完成了《全市公路铁路沿线综合治理总体规划》,制定了东营市城乡环卫一体化考核办法,为实现城乡环境综合治理,提升城乡环境面貌,奠定了坚实基础。进一步完善投入保障机制,加大基础设施建设力度。《条例》实施以来,各级环卫运行经费目前总计达到2.7亿元,新购置环卫作业车152辆,全市垃圾转运站达到82座,新增垃圾运输车79辆,城乡生活垃圾处理率达到97%以上,全市现有生活垃圾焚烧处理厂4座,餐厨废弃物、园林垃圾、医疗垃圾处理厂各1座,城市建筑垃圾处理项目3处正在开展前期调研。通过持续投入,补齐了基础设施短板,提升了基础设施条件,城乡环境承载能力不断提高。

四、关于“坚持日常管理与专项整治相结合,全面落实市容环境卫生责任”的办理情况

市和县区严格落实属地管理和责任区制度,不断加强日常管理,深入推进城管示范街创建,大力推行网格化管理模式,对城市容貌和环境秩序全时段、全方位、精细化管理,营造了齐抓共管、共建共享的氛围,实现了市容环境卫生管理的常态化和全覆盖。各级加大执法力度,以“创城”等重点工作为契机,下大力气开展综合治理,持续开展了店外经营、露天烧烤等五大专项治理行动。截止目前,流动摊点同比下降70%,全市立柱广告、占绿落地广告全部拆除,烧烤摊点全部实现入室经营,建筑垃圾实现密闭规范运输。通过重拳治理重点难点问题,推动了市容环境卫生整治工作持续深入开展,市容市貌明显改观。

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 投稿邮箱:dyrdxxw@163.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技