欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于全市三年增绿工作审议意见办理情况的调查报告
发布时间:2017年12月19日 来源:管理员 浏览量:237

 关于全市三年增绿工作

审议意见办理情况的调查报告

市人大农业与农村委员会

20171214日)

根据市人大常委会审议意见办理报告票决办法,市人大农业与农村委员会对全市三年增绿工作审议意见办理情况进行了调查。现将调查情况报告如下,供常委会组成人员票决时参阅。

调查认为,市政府及林业部门高度重视市人大常委会的审议意见办理工作。712日,市政府召开专题会议,将审议意见分别落实到市林业局、市财政局、市国土局、市农发行;713日,市林业局召开专题会议,将审议意见逐条分解,落实到科室,责任到人。目前,全市三年增绿审议意见办理工作取得了阶段性成果,农业与农村委员会对办理情况表示满意。

一、关于探索建立稳定的长效管护经营机制情况

一是深入开展调查研究。7月份,市增绿办抽调专业人员组成了调研组,对全市的林业管护机构及管护模式进行了详细的调研,摸清了不同性质林木的建设、管护、以及建设资金的筹措及管护经费的落实情况,形成了针对性、操作性较强的调研报告,已于1121日报送市政府。

二是科学制定管护意见。根据专题调研情况,市增绿办起草了《关于加强三年增绿工程新增林木资源管护工作的意见》。《意见》规定,市县林业部门要按照政府主导、分级负责的原则,成立管护机构。根据林木资源性质和分布,实施差异化管护,由各县区、责任单位通过市场化运作方式,聘请专业管护公司进行管护。环城防护林、重要路域水系林带、沿黄防护林等生态公益林所需管护经费,列入财政预算。各县区也根据自身实际,制定了相应的措施,如利津县政府制定出台了《关于加强全县三年增绿林木管护工作的意见》,对完成土地流转且权属为政府所有的林木,全部纳入县财政管护补助范围,具体补助标准为:环城防护林150/亩·年、环镇防护林80/亩·年、铁路及干线公路沿线林带150/亩·年、沿海防护林基干林带100/亩·年。

三是明确2108年为建立健全长效管护机制年。1128日,市委办公室、市政府办公室制定出台了三年增绿2108年实施方案,明确2108年为建立健全长效管护机制、实现林业资源持续健康发展的机制创新年,鼓励各级按照政府主导、分级负责的原则,创立责任明确、队伍落实、资金到位、责权利相统一的林业资源长效管护机制,下一步,将经过实践证明、比较成熟的经验做法在全市推广。

二、关于建立完善林业生态建设投融资机制情况

一是明确了政府财政投入的主导地位。《东营市实施三年增绿计划,建设绿色生态东营2018年实施方案》明确要求,三年增绿建设资金,坚持政府主导,对重点造林工程给予补贴,对成绩突出的县区予以激励。同时,将中心城环城防护林、干线公路绿化、省市管水系绿化、沿海防护林、沿黄生态工程新增林木资源,依法界定为市级以上生态公益林,其土地流转费和常年管护费用列入年度财政预算,确保所需资金来源长期稳定。

二是规范使用贷款资金。市农发行、财政局、林业局联合制定了《东营市林业生态建设项目资金支付管理办法》,做到项目贷款发放后,及时将资金拨付到市级项目实施部门和县区项目公司,确保项目资金供应。对于施工、监理、设计、材料设备供应等企业,坚持“政府主导、市场运作”原则,贷款资金使用严格遵守信贷管理相关规定,实行封闭管理、专款专用。

三是积极吸引社会资金投入。各县区和有关单位按照“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,根据各自实际,制定了相关的扶持政策。目前全市已有山东芮高绿族农林公司、山东润金农林科技有限公司、东营润东林业科技有限公司、河口区正一公司、河口区富源农业公司等十多家公司参与林业生态建设,累计投入资金6.5亿元。

三、关于探索林业生态建设用地新模式情况

一是对土地利用现状进行调查梳理。市国土局根据审议意见对全市土地利用现状进行了调查梳理,及时更新了土地调查结果,为林业生态建设提供了大数据支持。

二是加大土地流转力度。为有效稳定林业生态建设用地,将中心城环城防护林、干线公路绿化、省管水系绿化、沿海防护林、沿黄生态工程等重点生态防护工程建设用地,采取集体土地流转的形式,以保持林业生态建设用地长期稳定。据统计,三年增绿计划实施以来,截止目前全市已完成增绿土地流转26万亩。

三是鼓励农民参与林业生态建设。鼓励农户通过土地出租、入股等方式参与林业生态建设,积极培育种植大户、家庭农场、林业专业合作组织等社会营林主体,种植用材林、经济林,实现政府得绿、企业得益、农民得利。据统计,三年增绿计划实施以来,截止目前全市通过农民出租、入股等形式用于林业生态建设的土地达8万余亩,有效拓展了增绿空间。

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技