欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于全市药品和医疗器械监督管理工作审议意见办理情况的调查报告
发布时间:2017年12月19日 来源:管理员 浏览量:222

关于全市药品和医疗器械监督管理工作

审议意见办理情况的调查报告

市人大教育科学文化卫生委员会

20171214日)

根据市人大常委会审议意见办理报告票决办法,市人大教科文卫委对全市药品和医疗器械监督管理工作审议意见办理情况进行了调查,现将有关情况报告如下,供常委会组成人员票决时参阅。

调查认为,市政府及有关部门对审议意见办理工作高度重视,认真研究落实,取得明显成效。市人大教科文卫委对审议意见办理情况表示满意。

一、关于“加强宣传教育,增强全民药械安全意识”办理情况

一是增强执法队伍法治意识。深入开展“季度学法日”活动,坚持不懈地开展多层次、全方位的法律学习活动,与领导班子中心组理论学习、执法人员法律法规培训、干部职工普法考试统筹安排、有机结合,先后开展《药品安全法》、食品药品行政处罚实务、食品药品安全犯罪法律适用等专题培训,成立法律宣讲队伍坚持到县区开展法律法规宣讲。二是提高从业人员职业素养。积极开展药品从业人员多层面培训,先后组织药品零售企业从业人员法律法规及GSP培训、药品生产企业管理人员药品GMP培训、医疗器械生产经营质量管理规范培训,促进了全市药品与医疗器械行业从业人员法治意识和安全理念的提升。三是强化社会安全防范意识和能力。以开展“安全用药月”活动为契机,在东营日报、东营网开设了“监管在线”专栏,在市县(区)电视台开设了“食品药品安全”栏目,组织开展了“药品安全网络知识竞赛”,印发安全用药知识宣传手册10万余册。争取市财政30万元在全市开展过期药品回收活动,确定184家药店作为定点单位开展过期失效药品的宣传、回收工作,这一举措先后被中央、省级多家媒体报道,形成了良好的舆论氛围和社会效果。

二、关于“加大监管力度,切实消除药械安全隐患”办理情况

一是权责划分更加明确。严格落实清单管理制度,建立行政权力清单和责任清单,出台《东营市食品药品监督管理系统事权划分意见》,科学划分监管职权和责任,优化监管资源配置,提升监管工作效能。二是监管覆盖更加全面。认真开展许可工作和质量管理规范认证现场检查,严格市场准入。扎实开展药品生产质量提升2017行动,强化特殊药品监管,加大对高风险企业飞检力度。强化GSP认证管理,集中开展二级医疗机构和基层医疗机构监督检查和中药材、中药饮片专项治理,进一步规范药品经营使用行为。深入开展医疗器械专项整治2017行动,重点在全市冷链管理产品、无菌和植入性器械经营企业开展实施规范提升行动。三是监管措施更加有力。与公安部门联合制定《涉嫌违法案件移送工作程序规定》,实现日常监管、检验监测与稽查办案的有机衔接。按照《关于进一步加强食品药品违法犯罪行政执法与刑事司法衔接工作的意见》要求,积极开展案件移交和线索通报、联合执法等工作,今年以来已向公安机关移送涉嫌犯罪案件11起。着力拓展社会监督和群防群控路径,畅通12331食品药品投诉举报热线,全市共接收投诉举报1591件,回复率100%,通过投诉举报查办案件77起。

三、关于“健全完善保障机制,不断提高监管能力和水平”办理情况

一是围绕监管重点,形成工作合力。建立健全食品药品安全风险会商制度,按照“早发现、早研判、早报告、早处置”的原则,围绕重点领域、重点环节、重点单位和重点品种,广泛排查收集监管领域内的风险信息,制定了2017年药械市场安全问题清单,针对36项风险问题制定并落实监管措施,有力管控了药械质量安全。二是加大投入力度,完善软硬件配套。争取上级资金5000多万元,实施了食品药品检验能力提升工程和智慧监管项目,硬件设施进一步完善,信息化应用水平不断提升。新修订出台市级“三定”方案,增设行政许可、药械风险管理2个科室,进一步优化管理机制。大力推进基层监管机构标准化建设,县区累计投入1600多万元强化基层监管所建设,基础设施条件明显改善,基层所标准化配备率大幅提升。三是加强人员培训,打造过硬队伍。大力实施“执法能力提升工程”,在全系统开展了“大培训、大比武、大练兵”活动。遴选38名同志组建了稽查人才库,连续两年举办技术比武活动。落实监督执纪“四种形态”,加强执法人员的廉政教育,全系统干部职工无违法违规行为发生,实现了监管事业与干部队伍的“双安全”。

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技