欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于市中级人民法院执行工作审议意见办理情况的调查报告
发布时间:2017年12月19日 来源:管理员 浏览量:1051

关于市中级人民法院执行工作

审议意见办理情况的调查报告

市人大内务司法委员会

20171214日)

根据市人大常委会审议意见办理报告票决办法,市人大内司委对市中级人民法院执行工作审议意见办理情况进行了调查。现将有关情况报告如下,供常委会组成人员票决时参阅。

调查认为,市中级人民法院对办理市八届人大常委会第3次会议提出的执行工作审议意见高度重视,认真研究部署,有针对性地制定措施,狠抓整改落实,不断加大执行力度,自2016年至今年10月,共立案执行25485件,结案22297件,结收比87%,执结标的额59亿元,取得了较好的成效,营造了更加良好的司法环境。市人大内司委对办理情况表示满意。

一、关于“加强宣传教育,营造优良法治环境”的办理情况

市中级人民法院会同市委宣传部、市委政法委,出台了《基本解决执行难宣传工作方案》,开展了形式多样的执行宣传教育活动,“一处失信,处处受限”的社会氛围日渐浓厚。一是市法院执行局牵头成立基本执行难宣传大队,整合基层宣传力量,通过发布执行工作宣传信息、制作执行攻坚战报、组织实施网络直播抓老赖活动、拍摄执行公益微电影等方式加大宣传力度。二是加大失信惩戒宣传力度,对失信被执行人信息在东营日报刊发、东营电视台滚动播出、广场等公共电子屏幕黄金时段连续播放。创新宣传载体,利用大众网“法信通”平台优势,发布失信信息。三是通过召开新闻发布会的方式向社会公布基本解决执行难工作方案、目标、措施,发布失信名单。四是利用“12.4”国家宪法日,广泛宣传规避、抗拒、干预执行的严重法律后果,进一步增进人民群众对执行工作的认知感和参与度。

二、关于“创新执行机制,提高执行效率”的办理情况

一是建立完善信息化保障机制。为解决被执行人财产难寻问题,建成了执行财产网络查控系统、执行千度系统、天眼查企业系统等,基本做到了查找被执行人财产的最大化;为解决长期以来执行工作不规范的问题,建成了执行案件流程信息管理系统、执行指挥系统、执行管家系统,既增加了工作透明度又为科学决策和监督管理提供详实数据;为解决远程执行孤军作战的问题,建成了执行指挥中心,减少了暴力抗法、随意执法的现象;为解决财产处置老大难的问题,利用淘宝网、京东等五家网络平台实施财产公开拍卖,杜绝了暗箱操作、损害当事人利益的现象。二是加强执行工作规范化管理机制。建立健全执行规范化管理制度71项。制定了《加强财产保全与执行实施衔接的意见》、《加强执行流程节点管控的意见》、《办理执行监督案件操作规程》、《办理执行异议案件操作规程》,全面规范了执行工作,实现了无缝隙管理。三是强化社会信用惩戒机制。为落实全国涉党政机关执行案件集中清理要求,制定了《办理特殊主体为被执行人案件的监督办法》,清理党政机关案件261件,我市未结涉党政机关执行案件在全省处于最低位。四是强化执行队伍专业化、职业化保障机制。配足配强执行力量,积极构建新型执行团队,组建了执行实施、执行监督、执行信访等团队,分工负责、集约办理、密切配合、相互监督,实现了管理方式团队化、集约化。五是加强业务培训,提升队伍能力和水平。通过举办执行大讲堂、参加全国全省业务培训、视频培训等方式保障了全员受训。制定《执行约谈机制实施办法》,对工作不力、进展缓慢、工作标准不高等问题,及时约谈相关责任人直至院长。通过常态化的管理和监督,执行行为更加规范,工作作风持续向好。

三、关于“各级联动协作,形成工作合力”的办理情况

提请市委市政府出台《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,把支持人民法院基本解决执行难纳入2017年改革办专项督查;与政法各部门联合出台《关于严厉打击拒不执行判决、裁定等涉执行犯罪行为的实施意见》;与市公安局签署《推进解决执行难协作备忘录》,联合开展扣车找人专项行动;市综治委把支持法院解决执行难工作纳入到综治考核;与不动产登记中心建立了不动产“点对点”司法网络查控系统;与市地税局建立《加强不动产强制执行与税费征缴协同联动机制》;与市公积金管理中心建立《保全与执行住房公积金协作意见》,“党委领导、人大监督、政府政协支持、法院主办、社会各部门协助”的大格局初步形成,提升了执行工作力度和质效,取得了较好的法律和社会效果。

 

 

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技