欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见
2017年第7期
发布时间:2017年12月25日 来源:管理员 浏览量:224

2017)第7 总第7

市政府:

1214日,市八届人大常委会第7次会议听取审议了市政府关于东营市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于全市招商引资工作情况的报告、关于2017年中心城重点城市建设项目完成情况的报告、关于全市旅游工作情况的报告。现将常委会组成人员提出的审议意见予以转发,请予办理。市人大常委会将在20186月份的常委会会议上审议票决有关办理情况的报告。

一、关于东营市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

(一)强化措施,加大力度,进一步推进整改责任落实。要进一步提高对审计查出问题整改工作重要性的认识,认真落实市人大常委会《关于改进审计工作情况和审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,建立统筹协调的审计整改工作机制,对审计查出问题整改工作进行专题研究部署,从更高层面推进审计整改工作落实。市审计部门要进一步发挥牵头作用,对审计查出问题进行梳理归类,对需多个部门协同整改的问题,及时向市政府汇报,统筹研究整改措施。被审计单位是整改的责任主体,要切实增强第一责任人意识,提高自觉性和主动性,加大力度,严格执行审计决定,认真整改查出问题,积极采纳审计建议,及时公开整改进展情况,主动接受社会监督。

(二)尽快建立审计整改联动工作机制,进一步提高整改质效。要建立健全审计整改联动机制,加强审计机关与纪检监察机关、组织、人事、财政、税务、国有资产管理等部门的工作协调配合,协同推进审计整改工作。对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,要认真研究,分析原因,有针对性地制定措施,完善制度加以规范约束,从根本上杜绝问题再次出现。对涉及体制机制等方面的问题,要加强研究分析,尽快推动改革。审计部门要建立整改工作台账,对整改问题实行动态管理,并适时开展审计“回头看”,确保改到位、不反弹;对整改落实不到位、不彻底的,要明确时限要求,定期进行督促调度,确保问题得到全面整改落实。

(三)加强审计成果运用,进一步提升预算工作水平。要围绕构建长效机制,大力推进审计成果有效运用,坚持问题导向,强化整改落实,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、建立一套制度,从而不断规范预算执行,提高预算绩效,提升财政预算整体工作水平。完善和落实审计问责机制,对措施不力导致整改不到位,问题多发、屡查屡犯的,要严明财经纪律,依法依纪追究相关单位和人员的责任。要突出审计重点,加强对重点领域、重点资金、重点环节以及涉及民生保障等资金的审计监督,关注政府债务,规范财政资金运行,保证财政资金安全。要将做好审计整改与加强预算管理工作结合起来,将整改工作的成果及时运用到2018年预算编制工作中,在科学编制预算、加强项目库建设和项目预算绩效管理、完善转移支付管理制度等方面进行有效探索实践,努力提高预算管理水平。

二、关于全市招商引资工作情况

(一)进一步提高招商质量,狠抓项目进度。面向市外的高新技术企业开展对接,加强与高等院校和科研院所的合作,积极引进拥有自主知识产权、竞争力较强的高科技项目;继续瞄准世界500强企业、央企和国企、中国民营500强企业,大力引进投资强度大、发展带动力强的项目;立足现有优势企业,着力引进产业关联度高的项目,拉长拓宽产业链条。在提高现有储备项目成熟度的基础上,再精心策划包装一批招商项目,拿着优势项目与客商对接,增强招商工作的针对性和实效性。建立项目分类推进机制,坚持既要签约率,更要开工率、投产率和资金到位率的原则,按照在谈项目抓签约、签约项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产的工作思路,推进招商引资项目尽快落地、早日见效。

(二)进一步优化招商环境,提高服务水平。全面落实产业政策和招商引资政策,推动各产业投促委结合产业招商实际优化细化优惠政策。深化软环境建设,简化办事流程,减少行政审批事项,开辟重点项目绿色通道,探索实施全程代办制度,全面提高办事效率和服务质量。优化人文环境,打造投资东营、合作都赢招商品牌,营造人人建设发展环境、处处维护发展环境的良好氛围。加强招商队伍建设,把懂招商、善招商、会策划的复合型人才充实到招商队伍中来,着力提升项目的策划、包装、推介水平。

(三)进一步强化督导考核,激发招商动力。继续实行招商项目推进周调度、月通报制度,倒逼责任落实,推动形成比学赶超的浓厚氛围。深入实施平台化直报、痕迹化管理、第三方审核考核办法,坚持总量考核和质量考核结合,过程考核和年终考核并重,强化考核结果运用,严格兑现奖惩,把考核结果作为干部评先树优和提拔重用的重要依据,充分调动广大干部招商引资的主动性和积极性。

三、关于2017年中心城重点城市建设项目完成情况

(一)进一步加大项目推进力度,善始善终做好工程收尾工作。市政府及有关责任部门要加强领导,落实责任,强化督导调度,倒排工期,强力推进工程进度,在确保安全和质量的前提下,力争项目早日建成投用,早日发挥效益,确保完成年度建设任务。

(二)深入调研、科学论证,及早确定明年项目计划。要加强重点城建项目前期论证和方案设计管理,科学制定明年建设项目计划,把握节奏,稳步推进。要加强对宏观经济政策、融资信贷政策研究,增强项目决策的预见性和前瞻性。要高点定位,未雨绸缪,及早谋划项目规划设计和建设模式,加大项目融资合作力度,拓宽资金来源渠道,保证项目建设资金,为项目顺利实施奠定基础。对拟新建项目,要尽早开展前期工作,提前编制项目手续办理计划,特别是用地计划,因省级审批环节多、时限长,更要早确定、早上报,争主动。各项目都要认真梳理办理要件,千方百计缩短手续办理周期,确保项目按期开工。要继续坚持生态优先,突出保续建、保重点、保民生,合理安排,有序推进,确保项目的持续性和实效性。

(三)探索建立管护长效机制,确保发挥项目最大社会效益。要高度重视项目建成后的管护和运行,坚持以长效意识抓成果深化,创新运行模式,建立完善项目长效管护机制,严格落实管护主体责任,强化项目建后管养,确保建成的项目正常运行、长期发挥效益。要始终把工程质量放在首位,严把质量管理关口,使质量要求融入工程建设每个环节、每个方面。要广泛听取群众意见建议,多管齐下,多措并举,确保把好事办好,实事办实。

(四)加大项目迁占和手续办理工作力度,进一步提高工作效率。要搞好油地合作共建,完善共建机制,共建共享美好家园。要深入开展群众思想工作,加强宣传引导,充分调动群众参与城市建设的积极性,为项目建设提供保障。各责任单位要密切配合协作,积极主动协商处理、解决征地迁占过程中遇到的各类问题;要积极作为,勇于担当,切实改变工作作风,提高办事效率,为项目手续办理提供优质服务。各执法部门要进一步强化措施,严肃查处各类干扰阻挠施工的不法行为,为项目建设创造良好的环境。

四、关于全市旅游工作情况

(一)坚持政府主导,统筹规划布局,促进旅游业科学发展。要注重发挥规划对产业发展的规范和引领作用,在旅游资源普查的基础上,聘请高水准规划设计团队,秉持现代旅游发展理念,结合我市旅游发展实际,编制完善全市中长期旅游发展总体规划,并与经济发展、城市建设、土地利用等总体规划及相关专项规划有效衔接,统筹安排、同步实施,引领全市旅游业科学发展。

(二)抓住项目建设,积极推进实施,带动提升全市旅游业综合实力。要紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,以《东营市全域旅游发展三年行动实施方案(2017—2019年)》为重点,切实抓好所列项目的推进与实施。要按照国家旅游局要求,扎实做好黄河口国家生态旅游基地创建前期准备工作,确保率先建成全国第一家国家级生态旅游基地。要全面提高黄河水城旅游度假区、孙子文化旅游度假区旅游功能和景观质量,做好省级旅游度假区创建工作。要利用好我市丰富的地热资源,打好高铁开通提前量,积极规划发展温泉旅游休闲度假产品。要尽快实施市旅游集散中心项目和黄河水城汽车露营地项目。

(三)实施产业融合,推动旅游业供给侧改革,不断优化旅游产品体系。要着力放大旅游+”效应,深入推进旅游与文化体育、科技信息、教育医疗、现代农业以及石油工业等产业融合,促进吃、住、行、游、购、娱等旅游产业六大要素协调发展。要协调胜利油田高度重视石油工业旅游资源的挖掘和保护,充分展示石油工人艰苦创业的巨大教育意义。要深入挖掘我市本土文化资源,精心提炼民风民俗,做好黄河文化、湿地文化、移民文化和军垦文化的文章,提升旅游产业生命力。

(四)完善基础设施,强化服务功能,进一步提高旅游工作水平。要进一步整合各种渠道资金,提高旅游发展专项资金额度,加大旅游投入力度,大力完善旅游交通设施。要着力推进旅游公共服务体系建设,健全完善旅游信息服务中心、集散中心、购物中心、娱乐中心等,进一步提高地接能力,不断改善服务质量,为游客提供满意的旅游服务。

    

                                              东营市人民代表大会常务委员会

                                     20171220

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会 电子邮件:dysrd@126.com
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技