欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 领导讲话
郑建军同志在市八届人大常委会第11次会议上的讲话
发布时间:2018年04月18日 来源:管理员 浏览量:1473

郑 建 军 同 志

在市八届人大常委会第11次会议上的讲话

2018418日,根据录音整理)

各位委员、同志们:

本次会议听取审议了市政府3个报告,票决了5项常委会会议审议意见办理情况,表决通过了备案审查办法。审议中,各位组成人员提出了许多有价值的意见建议,常委会办公室会同有关委室要认真整理,及时转交、督促市政府及相关部门研究落实。会议通过了对乔恩言同志担任副市长的任命,并颁发了任命书。乔恩言同志的表态发言,站位高、定位准,展示了履职为民的信心决心,展现了党员领导干部的责任担当。在此,我代表市人大常委会,向乔恩言同志表示祝贺!人大常委会的任命,体现了信任,饱含了期望,赋予了使命,意味着责任。希望乔恩言同志在新的工作岗位上,牢记使命担当,认真履职尽责,自觉接受监督,当好油地共建的桥梁和纽带,不辜负人民重托。下面,我结合审议议题,讲几点意见。

一、关于社会保障工作

发展的目的是为了提高全社会的幸福指数和生活满意度,而社会保障水平是最重要的要素。从现实情况看,一方面,应保尽保是总方向、总目标;另一方面,理性地、合理地、可持续地做好社会保障工作更加重要。总的来看,我市社会保障工作扎实有力,成效显著,为全市经济社会的持续健康发展创造了良好条件。但也要清醒地看到健全社会保障体系是一个长期而艰巨的过程,还存在着社会保险参保征缴难、油田社保移交工作压力大、城乡最低生活保障应保未保、应补未补等诸多矛盾和问题,必须全力解决。下一步,一要深入贯彻以人民为中心的发展思想,紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为、量力而行,促进改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增进民生福祉,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二要努力提升服务效率和质量,科学统筹好保障资源,合理确定好保障规划、保障重点和保障措施。主动适应新时代要求,顺应信息技术发展潮流,大力推进“电子社保”建设,加强协同联动和信息公开,精准、科学、高效地做好社保工作。同时,进一步深化基层基础工作,重点突破薄弱乡镇、村居基层公共服务平台建设,解决服务群众“最后一公里”的问题。三要紧扣社会主要矛盾变化,着力健全困难群众长效保障机制,重视改制、破产企业职工、失地农民和困难群众的社保问题。进一步加强对社保资金的征缴管理,增强低保工作的透明度和公开性,积极主动地接受社会各界的监督,促进社会保障工作健康有序发展。

二、关于海洋与渔业工作

做好经略海洋这篇大文章,是习近平总书记对山东的殷切期望,是我们必须肩负起的重大责任。近年来,我市在积极推进海洋综合利用和渔业协调发展,大力培育渔业优势主导产业,不断增强渔业科技创新能力等方面做了大量工作,取得了显著成效。同时也存在着海洋经济战略地位不够突出、海洋资源开发利用方式粗放、投入不足、产业化发展水平不高、缺乏高层次专业市场和高端加工企业等问题,实现海洋经济转型升级仍然任重道远。下一步,要紧紧抓住加快新旧动能转换和实施乡村振兴战略的重大机遇,不断增创东营海洋经济发展的新优势。一要进一步提高认识,把推动海洋经济新旧动能转换作为首要任务来抓,深度调研,精准把脉,以“四新”促“四化”,加快海洋与渔业传统产业转型升级和战略性新兴产业培育,加大工商资本的投入力度,增强海洋经济发展动能。二要坚持以改革创新为动力,深化海洋与渔业科研平台建设,创新管理服务机制,提升技术装备水平,积极推进成果转化与科技攻关,不断增强服务和促进海洋经济创新发展的能力。三要强化安全监管和执法监管,坚持保护与发展并举,加强海域污染监测,从严查处非法用海、排污倾废等破坏海洋生态环境的行为,促进海洋经济可持续发展。强化渔业用药的指导和监督,加大抽检的密度和频次,提高养殖户的质量安全意识,保证水产品质量安全。四要加快培育黄河口名优水产品产业,充分利用我市滩涂面积广阔、地热资源丰富等优势,大格局定位,高起点规划,挖掘和整合渔港、渔业、渔民自然和文化资源要素,搞研发、提标准、抓推介、建市场、创品牌,努力构筑特色鲜明、布局合理、生态良好的现代海洋渔业产业体系。

三、关于公共卫生服务体系建设

公共卫生事业是关系社会稳定和群众幸福安康的重大民生问题。近年来,我市高度重视公共卫生服务体系建设,创新运行机制,严格绩效考核,服务机构日趋健全,服务能力明显提升,服务项目得到较好落实,有力地保障了群众的身心健康和公共卫生安全。但是公共卫生服务资源分布不均衡、专业技术人才缺乏、健康知识宣传不够深入等问题仍然比较突出。今后工作中,一要进一步强化公共卫生服务体系建设的责任意识,建立健全“政府主导、部门协作、全社会参与”的工作机制,积极完善医疗配套设施,广泛开展健康科普教育,着力解决公共卫生服务中的薄弱环节和落后区域,全面提升基层公共卫生服务体系建设水平,确保广大群众能够得到安全、有效的基本公共卫生服务。二要积极应对老龄化快速发展的新形势,加快推进医养结合产业发展,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质的医养机构。三要抓住油田“四供一业”移交地方管理的机遇,统筹规划、合理配置油地公共卫生资源,支持油地医疗卫生事业融合发展。四要进一步加强全科医生和高水平专业人才建设,创新全科医生培养与使用激励机制,壮大全科医生人才队伍,提升基层医疗技术水平和应急处置能力。

四、关于规范性文件备案审查工作

地方人大常委会作为基层国家权力机关,负有确保法律法规在本行政区域内正确实施的重要职责。党的十九大报告明确提出,要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威,这对新形势下开展规范性文件备案审查工作提出了更高要求。从我市情况看,各级人大常委会根据有关规定和上级要求,积极稳妥地开展备案审查,取得了较好成效。今后,要适应新形势、新要求,切实加强规范性文件备案审查制度和专业能力建设。一要提高认识,增强责任。备案审查是一项重要的宪法性制度,也是一项重要的宪法监督制度。无论负责报备的机关,还是负责审查的机关,都应从宪法实施和宪法监督的高度,不断增强开展备案审查工作的自觉性、责任感。同时,要注重人才队伍建设,不断提升备案审查的专业化水平和能力,真正担负起备案审查工作职责。二要合理界定,科学管理。在实际工作中,要秉持宪法监督理念,从保障公民合法权益,维护国家法制统一出发,准确理解和把握现行法律的相关规定,严格遵循程序要求,该听取意见的要听取意见,该反馈的要反馈,该公开的要公开,将审查活动置于社会监督之下,确保审查行为合法有效。三要完善机制,规范运作。从以往备案审查工作看,还有许多不规范的地方,需要对原有的备案审查运行机制进行梳理、完善,建立起责任明确、运行有序的备案审查工作机制。要完善报送备案机制,做到及时报、不漏报、不瞒报。要完善审查机制,人大相关委室要按照分工,认真负责地做好审查、登记、综合和存档等相关工作,加强联系与沟通,扩大公众参与度,依法提出审查意见,督促纠正存在的问题,真正做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。

五、关于常委会会议审议意见办理工作

对人大常委会审议意见办理情况进行票决是人大跟踪监督的有效手段。这次会议对全市义务教育均衡发展、水气土污染治理专项行动、科技进步“一法一条例”贯彻实施、《城市居民委员会组织法》和《预算法》贯彻实施等5项审议意见办理情况进行了满意度测评,经过票决都被评定为满意等次,办理成效得到了常委会的集体认可。票决是手段,促进工作才是根本目的。人大审议意见是经过专门委员会调查、主任会议讨论、常委会审议、办事机构归纳整理等多个环节形成的,具有法定的权威性和约束力。各办理部门能否正确看待和认真办理人大常委会的审议意见,不单单是态度问题,更是责任问题、法律问题,不是可干、可不干的问题,而是必须干、必须快干、必须干好的问题,这体现的是大局观念,彰显的是使命担当,反映的是民生情怀。要正确对待测评结果,在测评中丢了票,办理部门应从自身找问题、查根源,严肃认真地抓好整改落实;即使在测评中评为满意,也不代表办理工作已经完全到位了。比如,教育工作中师资结构不够合理,管理人员占比大、一线教师少,校外培训班乱相丛生,个别教师缺乏敬业精神,学生作业教师不批、让家长代批;预算工作中法治意识普及效果不好、预算编制精准度不高、预算执行严密性不强;居民委员会组织法贯彻实施中组织体系不健全、社区功能有待拓展;水气土污染整治中监管有死角、执法力度不够;科技进步“一法一条例”实施中科技氛围不浓厚、高层次创新人才匮乏等等,所有这些,都需要在问题整改过程中持续发力,确保事事有回音、件件能落实,不能以为人大票决完了,整改工作就结束了,对后续问题的解决不再认真负责。同时,人大各专门委员会对审议意见办理情况进行督办时,必须强化大局意识、责任意识、担当意识。今后形成的审议意见办理情况的调查报告,要实事求是地反映办理工作情况,指出哪些问题整改到位了,哪些问题还不到位,哪些问题还没有整改,主观原因是什么?客观原因是什么?下一步的措施有哪些?什么时间完成?绝不能当“老好人”,只是评功摆好、回避矛盾、遮遮掩掩。只有这样,人大的监督才有权威、有作用,才能真正推动问题的解决。

我就讲这些,谢谢大家!

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技