欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见
2018年第4期
发布时间:2018年07月18日 来源:管理员 浏览量:3717

市中级人民法院:

615日,市八届人大常委会第12次会议听取审议了市中级人民法院关于民商事审判工作情况的报告。现将市人大常委会审议意见转去,请认真研究办理。市人大常委会将在201812月份举行的常委会会议上审议票决关于民商事审判工作审议意见办理情况的报告。

一、加强宣传教育,为民商事审判工作营造优良法治环境

加强调查研究,收集典型案例,积极开展形式多样的法律宣传教育活动,教育引导全社会增强法治观念,提高法治意识,为民商事审判工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

二、加强审判队伍建设,不断提升工作水平

1加强教育培训,组织民商事审判法官到其他优秀基层法院、中院、高院学习先进经验、先进理念,提高素质能力,规范执法行为。

2、要借助今年6月底基层法院完成内设机构改革,10月底完成中院内设机构改革的机会,统筹考虑民商事案件逐年增加的实际情况,重新调整和充实民商事审判力量,推动全市法院民商事审判工作再上新台阶。

3、要高度重视庭前调解工作,通过不断完善细化调解工作流程,加大调解工作力度,化解社会矛盾,有效减轻审判工作压力。要坚持严格要求与热情关怀相结合,重视法官身心健康,维护法官合法权益,为法官依法办案创造有利条件。

三、强化服务大局能力,保障人民安居乐业

1、对于涉及人员较多的群体性案件,要制定处置预案,争取党委、政府和有关部门的支持,引导群众通过理性合法途径表达利益诉求,防止矛盾激化。

2、加强对经济运行情况的研判,把工作重心向保障新旧动能转换倾斜,发挥审判优势,依法保障重大项目和重大工程顺利实施。

3、重点关注并妥善处理房屋买卖、民间借贷、劳动争议、土地流转等民商事案件,服务保障防范化解重大风险、精准扶贫、污染治理三大攻坚战,营造安定团结、和谐有序的法治环境。

 

 

                              东营市人民代表大会常务委员会

                                                        201874

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技