欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见
2018年第5期
发布时间:2018年09月09日 来源:管理员 浏览量:3982

市政府:

822日,市八届人大常委会第13次会议听取审议了市政府关于东营市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,东营市2017年市级财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告,东营市2017年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,全市农村土地三权分置工作和全市农村公共文化服务体系建设情况的报告,审议票决了关于全市旅游工作、全市社会保障工作审议意见办理情况的报告。现将市人大常委会提出的审议意见和对有关工作审议意见办理报告票决结果转去,请认真研究办理。市人大常委会将在201812月份举行的市人大常委会会议上听取审议关于东营市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、东营市2017年市级财政决算和2018年上半年预算执行情况和东营市2017年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作审议意见办理情况的报告;在20194月份举行的常委会会议上听取审议市政府关于全市农村土地三权分置工作和全市农村公共文化服务体系建设审议意见办理情况的报告,并进行满意度测评。

一、关于东营市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

(一)加强经济运行调度,努力实现全年任务目标

1、着力推动经济稳定增长。抓好中央一系列经济政策和省市委决策的落实,加强经济运行分析研判,准确把握经济运行新态势、新特点,全力以赴推进年初确定的重要工作、重大举措、重点项目。

2、保持合理投资规模。优化投资结构,积极鼓励民间投资进入社会公用事业和新兴产业。严格落实重点项目工程推进服务责任制,强化协调调度,确保工程质量,形成有效投资拉动。

3、积极应对贸易摩擦。密切关注中美贸易战、欧盟全钢胎双反、印度全钢胎反补贴案件进展情况,指导企业通过推进境外百展市场开拓计划,重点拓展非洲、南美及中东、南亚、俄罗斯等一带一路新兴市场,有序转移出口订单,推动出口市场多元化布局。

(二)加快发展实体经济,提升产业核心竞争力

1、抓好传统产业改造提升。深入实施工业十条,支持引导我市四大产业集群和造纸、纺织等传统优势产业实施技术改造,推进企业规范化公司制改制,着力实现提质增效,尽快形成新动能主导传统产业的格局。

2、加快推进高端石化产业基地建设。按照港区融合,三位一体的发展布局,编制好统筹东营港开发区、河口蓝色产业园区、利津滨海新区发展的高端石化产业基地规划。

3、培育壮大新兴产业。从当前167家战略性新兴工业企业和93家战略性新兴服务业企业中,精选部分行业领先、竞争优势明显的骨干企业,加大财政资金扶植力度,吸引金融机构和社会力量跟进投资,促进新兴产业规模化发展。围绕高端装备制造、新能源汽车、数字创业等短板和空白产业,开展精准招商,通过引进关联项目,形成产业链条式、集群式发展。以实施乡村振兴战略为总抓手,大力发展农业新六产,壮大工厂化农业,拓展农业持续增效、农民持续增收的空间。

4、强化要素支撑保障作用。要积极研究和制定有利于实体企业发展的各种政策,保障实体经济发展所需的要素资源,着力破解要素资源瓶颈制约,保存量、扩增量,推动实体经济高质量发展。指导企业通过市场化债转股、上市融资以及运用产业发展基金等方式,破解企业融资难、融资贵问题。增强银企互信,引导银行加大对企业的资金支持,回归金融服务实体经济本源。认真落实中央关于加强金融风险管控的各项具体要求,早预警、早发现、早解决,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

5、把放管服改革作为优化营商环境的重大举措,深入推进一次办好改革,深化降税清费工作,组织优质企业参加省内外高校大型招聘活动,吸引更多的资金、技术、人才等要素汇集到实体经济领域。针对个别企业经营不善、政府买单的问题,建议认真查找根源、提出对策、做成案例,起到教育一片的目的,将治标变为治本。

(三)突出科技创新引领,充分激发创新创业活力

1、完善人才培育和引进机制。坚定不移实施人才强市战略,深入推进黄河三角洲学者、金蓝领聚才计划等人才工程,鼓励科研人员合理流动,带着科研项目和成果到企业开展创新工作或创办企业,推进招商工作由以项目为中心向引进人才、技术团队转变。胜利油田产业大军、科技人才丰富,应加强油地合作,全方位统筹油地人才资源,为东营高质量发展提供强有力的智力支撑。

2、强化企业技术创新主体地位。支持企业开展自主创新,深化产学研结合,着力构建集创新链、产业链、资金链、人才链于一体的科技产业链条,培育一批高层次创新平台。重视加强企业家队伍建设,集中突破企业家培养、引进、激励、评价等难题,最大限度激发和释放企业家创新创业活力。

3、加快科技成果转化。加强政策统筹和部门协作,避免出现科技成果转化末梢堵塞现象。健全人才股权期权及分红激励机制,提高科研人员成果转化收益比例。

(四)大力发展社会事业,着力保障改善民生

1、切实巩固提升脱贫攻坚成果,加强困难人口动态管理,让困难群众稳定脱贫不返贫。实施积极的就业政策,统筹抓好高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业,多渠道增加就业岗位。深入推进全民参保计划,根据经济社会发展水平,稳步提高社会保障标准。

2、大力发展社会事业,加大对教育、卫生、文化等公共事业的投入,积极推动计划生育转型发展,深化国家公共文化服务体系示范区、国家生态园林城市创建工作和城市精细化管理专项行动,努力提高公共服务均等化水平。

3、扎实推进平安东营、诚信东营建设,加强食品安全工作,强化安全生产、生态环境保护,确保社会和谐稳定。

二、关于东营市2017年市级财政决算和2018年上半年预算执行情况

(一)加大实体经济支持力度,夯实财政增收基础

1、要全面落实国家支持实体经济发展的政策措施和市委关于支持工业经济发展的十条意见,充分发挥政府产业引导基金作用,集中财力支持新旧动能转换和创新驱动发展;着力推进放管服改革,进一步优化营商环境,加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,有效培植壮大财源。

2、要严格执行法律规定,依法加强收入征管,杜绝违规多征、提前征收或者减、免、缓征收入行为,确保收入真实性,不断提高征管水平。

(二)深化预算管理改革,建立完善现代财政制度

1、要全面落实党中央、国务院关于深化预算管理制度改革的决策部署,进一步规范专项资金管理,加强资金统筹整合,科学设立专项资金项目,健全专项资金定期评估和退出机制,强化绩效管理,提高资金使用效益。

2、要加快财政事权和支出责任划分改革步伐,改革完善市对下财政体制,进一步优化转移支付结构,充分调动各级积极性,促进公共服务均等化。

3、要大力推进中期财政规划管理,强化三年滚动财政规划对年度预算的约束,尽快建立权责发生制的政府综合财务报告制度。

(三)调整优化财政支出结构,集中财力保障重点支出需要

1、要牢固树立过紧日子思想,增强节约意识,进一步压减一般性支出,集中财力保障影响全市经济社会发展大局的重点工程、重点项目支出需要,健全完善政府投资项目决策机制和管理体制,切实提高管理水平。

2、要围绕落实以人民为中心的发展思想,加大补短板、强弱项投入力度,切实保障重点民生支出,提高人民群众的获得感和幸福感。

(四)完善政府债务管理机制,切实防范隐形债务风险

1、要强化风险意识,认真贯彻落实中央关于地方政府债务管理的政策规定,健全完善有效的风险防控措施,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解存量。

2、要进一步厘清政府与市场的边界,推进融资平台公司市场化转型,加强对政府购买服务、PPP项目、政府引导基金管理和运作的监管。

3、要高度重视政府投资项目超概算和拖欠工程款问题,摸清底数、列出清单、分类施策,积极稳妥处置解决,维护和谐稳定的良好局面。

(五)加强财政政策研究,努力争取上级支持

1、要密切关注中央与地方财政事权与支出责任划分改革动向,积极争取更多政策支持。

2、要根据国家对胜利油田四供一业及其他企业办社会职能分离移交地方政府的改革要求,组织专门力量,全面、系统地做好相关政策研究工作,摸清底数、着眼长远,准确研判胜利油田教育、医疗卫生、四供一业以及社会保险等移交地方后对我市的影响,结合现行油田税收体制,提出可行性意见和建议,加大向上反映和争取工作力度,争取工作主动权,为全市经济社会平稳健康发展创造有利条件。

三、关于东营市2017年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作

(一)进一步突出审计监督重点

1、围绕聚焦打好三大攻坚战,要加强对中央重大政策落实情况的跟踪审计,推动中央重大决策部署深入贯彻落实。

2、围绕规范预算管理、提高财政资金使用绩效,加大对支出预算,特别是重点民生资金和重点项目的审计力度,充分发挥审计在促进改革、规范管理、提高绩效、反腐倡廉方面的重要作用。

3、加大对国有资产管理使用情况的审计监督,推动健全完善制度,规范国有资产管理,确保国有资产安全完整。

4、加强对政府债务的审计监督,规范举债行为,加强债务管理,确保债务资金充分发挥效益。

(二)进一步提高审计质量

1、健全完善财政审计一体化工作机制,积极推进审计体制、机制、手段和方法的改革创新,充分利用大数据审计信息平台,深入揭示矛盾问题和风险隐患,不断提高审计实效。

2、加大对违纪违规问题的查处力度,对重大问题线索及时移交有关部门严肃追责问责,有效发挥审计威慑作用。今年12月份向市人大常委会报告审计查出问题整改工作时,一并报告线索移交及追责问责情况。

(三)进一步强化审计查出问题整改

1、对审计查出问题整改工作,市政府要高度重视,进一步健全完善整改联动机制,形成整改合力,强化督导检查,提高整改成效。

2、审计部门要加强统筹协调,列出问题清单和时间表,明确重点部门,持续跟踪检查,确保审计整改工作落到实处。对整改不力的部门和单位要依法依规严肃处理。

3、各整改部门单位主要负责人要切实承担起整改第一责任人责任,不折不扣落实整改要求,深入分析查找原因,完善制度措施,严肃认真整改,特别对屡审屡犯”“屡改屡犯的问题,要坚决予以杜绝。

四、关于全市农村土地三权分置工作

(一)进一步深化认识,形成共同推进三权分置改革的工作合力

1、要切实把维护农民的利益放在首位,三权分置的目的之一,就是将一家一户零散经营的土地通过流转适度集中,交给新型经营主体规模经营,让承包户既获得流转收入,又能腾出劳动力外出打工、经营增加收入,要确保这一制度设计目标的实现。

2、要加强对中央和省三权分置政策、《农村土地承包法》等的宣传力度,强化农村土地权利法治意识,使承包地流转相关方进一步明晰集体、农户、经营主体的权利和义务,防止所有权越俎代庖行使承包权的现象发生。

3、要严格落实土地延包长期不变的政策规定,稳定和完善农村土地承包关系,赋予农民长期而有保障的土地承包经营权。

(二)完善制度机制,搞活土地经营权

1、要深化农村土地确权登记颁证成果,进一步规范农村土地承包经营权确权登记颁证数据库建设,实现对土地承包经营权动态管理,便利监管服务,方便群众查询。

2、要大力培育农村土地经营权流转市场,积极推进农村土地经营权证颁发工作,严格按照颁证程序,为有颁证需求的新型经营主体,及时颁发农村土地经营权证,维护流转土地经营权益;依托农村产权交易市场建设,健全完善农村承包地登记、备案、鉴证、信息发布等制度,提升土地流转规范化管理能力和水平。

3、要加快建立农村土地承包经营仲裁机构,依法处理土地经营权纠纷,维护农村和谐稳定;持续深化河口区农村承包土地经营权抵押贷款试点,总结成功经验,待机推动面上工作高效有序展开。

(三)强化政策扶持,大力培育新型农业经营主体

1、要深入落实设施农业用地政策,加强部门协调,简化审批流程,尽可能满足农业经营户对农业配套设施用地的需求,支持农业向一二三产融合方向发展,拓展农业功能,增加农业综合效益。

2、要加强农业农村金融信贷政策研究,深入总结河口区试点经验,强化制度设计,加强产品和服务创新,努力探索抵押物处置有效方式,充分发挥农地经营权抵押融资功能,引导金融机构加大对农业的信贷支持力度。

3、要进一步加强农业政策性保险工作,加大财政投入,增加农业保险品种,不断扩大农业政策性保险的覆盖面,提升保险水平;支持农信担保公司发展,拓宽新型农业经营主体融资渠道。

五、关于全市农村公共文化服务体系建设工作

(一)加大财政投入,完善农村公共文化服务网络

1、加大对乡镇公共文化服务设施建设投入力度,认真研究区域特色,紧贴农村群众的文化需要,坚持规模适当、功能优先、经济适用的原则,合理规划、设计、建设农村公共文化设施,确保各类平台载体发挥出实效和可持续的效用。

2、将综合文化站、村居文化活动中心和农家书屋的管理、维护、运行经费等纳入农村文化发展专项资金,科学分配,规范使用,真正落到实处。

3、加大对农村广场舞等群众参与度高的文化活动的支持力度,每年给予一定数额的资金支持,用于农村群众自发组织活动的场地、设施、器材等经费保障。

4、鼓励和引导社会力量参与公共文化服务体系建设,建立健全政府向社会力量购买公共文化服务机制,通过政府购买、企业服务、广大群众享受的方式,促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化。

(二)加强管理督导,提升农村公共文化设施效能

1、加强对基层公共文化设施使用的管理,制定公共文化设施管理办法,形成责任明确、行为规范、富有效率的公共文化设施运行机制,建立健全效绩考核办法等制度,规范服务行为,积极开展各项文化活动,扩大群众参与。

2、积极发挥各级新闻媒体公益性宣传的功能,为公共文化设施建设和管理营造良好的舆论环境,让更多的群众了解公共文化,参与公共文化,共享公共文化。

3、有效整合基层各类公共文化资源,推动文化信息资源共建共享,实现人、财、物统筹使用,提高基层公共文化设施的利用率,防止基层公共文化设施闲置、挤占、挪用。

4、推广基层综合性文化服务中心理事会治理模式,在乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心建立理事会制度,增强基层文化场所的发展活力,提升基层公共文化场所服务效能。

(三)贴紧群众需要,创造群众喜闻乐见的文化产品

1、建立以群众需求为导向的工作机制,健全群众参与决策、群众评价评判及意见反馈制度,多渠道了解群众基本文化需求信息、公共文化产品实际效果信息,及时更新创作农村文化产品。

2、将传承优秀传统文化作为农村公共文化的方向,充分挖掘我市黄河口文化、红色革命文化、民俗文化、艺术文化等优秀传统文化资源,针对不同人群的文化消费需求,有针对性提供公共文化服务产品,创作更多的群众易于接受、乐参与的文化产品。

3、拓宽文化供给渠道,坚持从群众中来,到群众中去思路,广泛吸纳群众、民间优秀创作成果,加以提炼升华,发扬推广,形成自上而下与自上而上的双向机制,使文化供给更加贴紧群众需要。

4、充分发挥好文化艺术家队伍、乡村文化能人、文化志愿者协会三支队伍的作用,逐步将工作重心由送文化种文化转变,让农民在文化生活中当主角、唱大戏。

(四)注重人才培养,建立符合时代发展要求基层公共文化队伍

1、完善乡镇(街道)文化人员招聘准入机制,采取上挂下派、结对联姻、柔性引进等手段,引入真正具有艺术院校学习经历、专业文化特长的人才,配齐配足专职文化管理人员并确保在职在岗。

2、加强文化人才培训。将乡镇(街道)、村级文化管理人员、文化骨干培养纳入全市文化人才队伍建设体系,定期开展文化人才培训班、轮训班,加强技能培训,逐步提高公共文化服务队伍的整体素质。

3、积极培育志愿服务者,鼓励专业文化工作者和社会各界人士参加基层文化建设和群众文化活动,形成专兼结合的基层文化工作队伍,不断提高农村公共文化服务队伍的业务水平和专业素养。

 

                                             东营市人民代表大会常务委员会

                                                                                               201897

 



 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技