欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见
2018年第6期
发布时间:2018年09月09日 来源:管理员 浏览量:3303

市人民检察院:

822日,市八届人大常委会第13次会议听取审议了市人民检察院关于刑事执行检察工作情况的报告。现将市人大常委会提出的审议意见转去,请认真研究办理。市人大常委会将在20194月份举行的常委会会议上审议票决关于刑事执行检察工作审议意见办理情况的报告。

一、注重增强刑事执行检察监督实效

1、坚持以司法办案为中心,着力强化羁押必要性审查、刑罚变更执行监督、核查纠正监外执行罪犯脱管漏管、刑事执行职务行为监督四项核心业务,重点加强对监管场所的日常监督和对刑罚变更执行及刑罚交付执行的同步监督,推进社区矫正检察常态化,积极开展对财产刑执行、强制医疗执行、指定居所监视居住等的监督。

2、深化刑事执行监督环节的检务公开,加强对典型案例的新闻发布和宣传,组织代表委员视察刑事执行检察工作,自觉接受人民群众和社会各界监督。

二、切实加强队伍建设,夯实刑事执行检察工作根基

1、市人民检察院要结合司法改革,选优配强刑事执行监督力量,优化人员结构,解决人少事多的矛盾。

2、要加强干警的政治理论学习和思想教育工作,引导执检人员坚定理想信念,严守职业纪律,进一步增强做好执检工作责任感和使命感。

3、要加强业务培训和岗位练兵,全面提高刑事执行监督、信息技术运用能力,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的刑事执行检察队伍。

4、进一步规范派驻检察室设置,按照同级派驻、对等监督的原则,推动检察室规范化建设不断提档升级。

三、加强协作平台建设,完善刑事执行检察工作机制

1、加强与纪检监察机关、各政法部门的常态化联系沟通,正确处理监督与配合的关系,进一步赢得理解、支持和配合,实现借力发展、共同发展。

2、健全完善各职能部门之间沟通协调机制,把科技强检作为提高刑事执行监督能力和效率的重要途径,健全与执行机关、审判机关的信息共享、案情通报、案件移送等制度,加快推进财产刑执行信息平台建设,依靠科技手段增强工作透明度、提高监督质量。

 

 

 东营市人民代表大会常务委员会      

  201897日               





 


您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技