欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 县区人大
广饶人大:坚持服务导向 发挥代表作用
发布时间:2018年09月25日 来源:管理员 浏览量:2374

近年来,广饶县人大常委会始终坚持依靠代表、服务代表,积极搭建履职平台,不断丰富活动内容,充分发挥代表主体作用,推动了人大代表工作上水平。

一是保障代表依法履职。加强对镇街人大的工作指导,每年召开全县人大系统会议,总结交流经验,推动工作创新;细化镇街人大、代表小组考评办法,督促基层人大规范提升、依法履职。实施代表小组规范化建设,按照相对集中、便于管理的原则,将全县代表小组划编为31个,组织开展对标交流,推动代表小组阵地建设硬件再提升、活动有特色。注重镇街人大干部和代表的履职培训、工作交流,采取县镇联动方式,通过走出去、请进来,先后举办镇街人大干部素质能力提升培训班、县人大代表履职知识学习班,指导基层人大开展培训活动12场次,有效提升能力素质和履职水平。今年7月份到哈尔滨工业大学举办了2期县人大代表素质能力提升培训班。

二是增强代表工作活力。制定常委会组成人员分工联系代表的意见,每年将8月份确定为“双联月”,通报全县经济社会发展和人大常委会工作情况,今年征求代表意见建议75条,及时反馈县政府办理,促进了相关工作的有效开展。认真落实代表列席常委会会议、参加常委会重大活动、参与专门委员会和工作委员会活动等制度,不断拓宽代表知情权、参与监督的渠道。自去年以来,共邀请代表70人次列席常委会会议、935人次参加常委会重大活动,常委会同代表、代表同群众的联系更加密切、更加广泛。修订县人大代表守则,推进公开代表联系方式常态化,完善代表履职信息管理系统,加强对代表履职情况的信息录入、分值量化,于“双联月”期间和年初召开的人代表期间将代表履职成绩通报至每名代表,并以此作为代表评先树优、代表连任的重要依据,从而更好地激励广大代表勇担使命责任,积极履职尽责。

三是督促建议办理落实。坚持重点代表建议常委会领导牵头督办制度,每年都从代表建议中筛选16件为重点督办建议,在每年的5月份,由常委会4名副主任带领分管专门委员会、工作部门和建议领衔人,深入承办部门和镇街,对重点代表建议进行现场督办,密切承办部门与代表的沟通联系,推动建议反映问题得到有效解决。加强建议跟踪督办,通过听取审议政府建议办理报告、集中宣传优秀代表建议、公开代表建议办理等形式,督促有关方面高度重视代表建议办理工作,扩大代表和群众监督,增强建议办理的质量和实效。截止到6月底,代表在县十八届人大二次会议期间提出的78件建议全部办理完毕并面复代表。(广饶县人大 孟丽红 王燕)

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技