欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见
2018年第7期
发布时间:2018年11月13日 来源:管理员 浏览量:3041

市政府:

1026日,市八届人大常委会第14次会议听取审议了市政府关于全市水气土污染整治工作情况的报告,审议票决了关于全市海洋与渔业工作审议意见办理情况的报告。现将市人大常委会提出的审议意见和对有关工作审议意见办理报告票决结果转去,请认真研究办理。市人大常委会将在20194月份举行的常委会会议上审议票决市政府关于全市水气土污染整治工作审议意见办理情况的报告。

关于全市水气土污染整治工作情况

(一)坚持项目带动,夯实污染治理工作基础。

1.抓实责任,坚持党政同责、一岗双责,对照2018年水气土污染整治目标任务,加强组织领导,压实工作责任,严格督导考核,确保各项任务落到实处。

2.坚持用工程的办法推进环保工作,明确标准时限,倒排工期,挂图作战,持续用力,确保各项任务高标准、高质量完成,95个水气土污染治理项目按期建成投用。

3.健全长效运营管护机制,确保项目发挥最大经济和社会效益。同时,要按照急则治其标,缓则治其本的原则,科学规划,充分论证,及早筛选论证明年治污项目,为环境治理标本兼治打下坚实基础。

(二)坚持问题导向,着力破解环保突出问题。

1.抓实重点工作,突出重点环节,以深入开展四减四增三年行动和打好污染治理八大战役作为环保工作总抓手,推动四减四增目标任务全面落实,从源头上解决污染问题。

2.在科学治污、精准治污上下功夫。要创新理念、高点定位,把水气土污染治理放在全域生态系统大格局中去考虑、谋划和破解。要聘请高水平专家和专业团队,科学规划,系统设计;借鉴外地经验做法,综合施策,合力治污。

3.在雨污混排治理、污水处理厂规划建设运营、城乡固体废物处理处置等方面进一步加大统筹协调力度,形成环境整治的强大合力。要继续加大财政投入力度,为深入推进防污治污工作提供有力保障。

4.加大环境保护基础设施建设力度,加快危险废物综合性处置中心建设,着力推进污水处理设施提标改造、人工湿地净化工程和城区雨污管网分流改造,促进全市生态环境保护工作迈上新台阶。

5.着力推进燃气村村通工程建设。要在保证工程质量的前提下,进一步理清职责、强化措施,切实提高供气保障能力,严格落实相关政策,合理确定用气价格,确保让群众通得上、用得起,推动农村生态环境持续改善。

(三)坚持立行立改,不折不扣抓好环保督察反馈问题整改。

1.严格落实主体责任,坚决打消等靠观望和侥幸心理,建立整改时间表,制定详细整改计划,推动中央、省环保督察反馈问题和市人大常委会执法检查反馈问题不折不扣整改。

2.围绕重点、突出问题,延伸触角、举一反三,认真梳理排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,逐个研究解决,严防类似性、重复性问题发生。

3.深挖问题根源,研究制定长效机制,切实堵塞问题漏洞。要加大环保执法监管力度,建立严格销号制度,对虚假整改、敷衍整改的责任单位和责任人严肃问责,确保反馈问题不折不扣按期高质完成整改。

(四)坚持严格执法,形成水气土污染防治工作监督合力。

1.健全落实环境监管联合执法与环保处罚双罚、重点环保问题提级调查机制和环境保护督察考核体系,加强对水气土污染整治重点项目和重点工作的调度、督导和考核,以严格考核推动环境质量持续改善。

2.强化环保队伍建设,加强工作统筹和人员调配,不断充实环保执法力量,提升基层一线环保执法能力。

3.加大污染防治政策落实力度,着力在发现问题、解决问题上下功夫,切实把环保政策落到实处。要不断加大执法处罚力度,对违法行为要敢于亮剑、敢于曝光,坚持把执法效果转变为社会效果。

4.加快智慧环保建设,构建综合监管纵向贯通、行业监督横向覆盖的监管体系,实现对各类重点污染源的全方位、全时段有效监管。

5.加大环境保护宣传教育力度,提高公众环保意识,营造全民重视、参与、践行环境保护的浓厚氛围。


 

 

                                东营市人民代表大会常务委员会

                                                        20181112

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技