欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 乡镇人大
稻庄镇人大积极助推美丽乡村建设
发布时间:2018年11月23日 来源:管理员 浏览量:1825

美丽乡村建设是国家在新时期加快新农村建设的一项战略任务,也是广饶县委、县政府在新年度安排部署的一项增进人民群众福祉的民心工程。2018年,稻庄镇投资1000余万元,用于全镇24个村的美丽乡村建设,工程项目涉及街巷硬化、文化广场修建、路灯改造等。为全程监督落实好这一造福群众的民心工程,镇人大充分发挥代表作用,积极推动全镇美丽乡村建设。

组织代表学习,当好政策明白人。美丽乡村建设政策性强,具体事务多。今春工作一开始,镇人大就主动向党委汇报,要求全程参与。取得镇党委支持后,镇人大召开了4个代表小组组长、副组长会议,一并邀请分管副镇长、相关农村社区书记参加,讨论了有关事项,学习了美丽乡村建设的相关政策、文件。组织小组代表逐村走访调研,并根据所辖村情况,一村一策提出意见建议,包括工程量确定、规划设计、违建拆除、违规种植清理等,当好参与美丽乡村建设的明白人。

积极走访视察,当好项目建设参与者。施工过程中,镇人大在安排代表走访的基础上,组织了集中视察2次,集中视察的人员有市县镇三级代表、镇政府分管领导和24个村书记、施工方负责人,通过视察,现场帮助解决工程建设中遇到的困难和问题,特别是项目建设中存在的村干部不重视、推进速度慢、质量不达标、遗留问题多等问题,结合视察情况召开座谈会,征求意见,提出对策,反馈给镇政府,由镇政府督促跟踪落实,保证了工程按时间节点顺利推进。

发挥监督作用,当好工程质量监督员。过去由村两委成员监督工程质量,遇到棘手的问题难以处理。在美丽乡村建设过程中,人大代表充分发挥监督作用,承担美丽乡村建设任务的村逐一成立了工程质量监督小组,小组成员由人大代表、威信高的老党员、退休干部、群众代表担任,对工程质量全程监督,不靠面子,不靠说情,科学、合理地解决相关问题。工程质量和进度有了保证,群众满意程度大大提高,干群关系进一步融洽。





您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技