欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调查
关于2018年中心城重点城市建设项目完成情况的调查报告
发布时间:2018年11月29日 来源:管理员 浏览量:4427

关于2018年中心城重点城市建设项目

完成情况的调查报告

市人大城乡建设环境保护委员会

2018年11月28日)

根据市八届人大常委会第15次会议议题安排,市人大城环委对市政府2018年中心城重点城市建设项目完成情况进行了调查。现将有关情况报告如下,供常委会组成人员审议时参阅。

一、基本情况

按照《市发展改革委关于调整2018年市政府投资计划的通知》,今年共确定中心城重点城市建设项目37个,其中续建项目19个、新建项目11个、补助项目2个、PPP项目2个、企业融资项目3个,项目概算总投资211.18亿元。截至目前,中心城37个重点城市建设项目总体进展顺利,已完成投资74.16亿元,其中已完工项目15个,正在收尾项目12个,顺利推进项目7个,调整工期项目3个。

从调查的情况看,市政府及有关部门把中心城城建项目放在突出位置来抓,不断强化组织领导,理顺工作机制,密切协作配合,采取一系列推进措施,取得了显著成效。

(一)组织领导更加有力。对中心城重点城建项目,市政府及相关部门都制定了具体工作推进方案,明确了责任单位、推进步骤、完成时限和工作标准,为项目顺利实施提供了保障。对重点工程项目,实行专班推进,严格落实每周调度和专班例会制度,及时解决工作推进中的具体问题。同时,市政府主要领导、分管领导对城建项目高度重视,多次到现场调研、听取汇报,不定期调度项目建设情况,对存在的问题逐个研究,逐项解决。今年以来,市政府主要领导共召开重点项目调度会11次,分管副市长现场督导检查16次、召开项目推进会和城市规划建设管理“1+5”例会21次,加强调度督导,及时协调解决具体问题。

(二)工作机制不断健全。结合“一次办好”改革,推进项目审批提速,探索推行并联审批、容缺受理等模式,为重点项目建设开辟绿色通道,在手续办理、土地供应、行政审批、实施迁占等方面,加强沟通、主动对接、积极探索,部门间协调配合更加顺畅。有关部门按照职责任务分工,勇于担当、积极履职、狠抓落实,全力推进承担的各项建设任务。在项目推进中,坚持项目化运作、台账式管理,有关人员全部盯靠在工地、工作在一线,实行挂图作战,全力抓好项目推进。油地双方进一步明确了工程投资、责任分工等事宜,细化了有关项目施工方案,明确任务目标和时间节点,通过整合双方力量共同抓好城市建设,确保了项目建设进度。

(三)规范化水平持续提升。规范化推进是今年中心城城建项目建设的一大亮点。一是责任体系更“实”,坚持项目化运作机制,按照“一个项目、一套班子、一包到底”的原则,实行工程管理责任制,定岗定人定责,形成了全面覆盖、层层履职、责任到人的工作体制。探索实行重点项目“四个一”机制,即每一个项目由一名班子成员牵头、一个局属单位负责、一名科级干部靠上、一套规范的项目推进机制,全力做好手续办理、资金拨付、土地供应等工作,有力保障了项目顺利实施。二是任务分工更“细”,坚持常态化、精细化,逐项工程制定推进方案,倒排项目工期,明确时间节点,把工程任务以节点为准进行分解,把每项施工完成时限精确到天,确保工程建设各个环节衔接有序、快速落实。三是质量管理更“严”,始终把工程质量放在首位,制定出台了工程质量监督办法和资金拨付使用办法,聚焦质量管理、细节把控、过程管控,努力打造安全工程、精品工程、民心工程。

二、存在问题

一是项目论证有的还不够充分。有的项目因对宏观经济、金融政策、财政状况等研究不透、把握不准,项目建设的必要性、科学性论证不足,致使项目不能按期实施,政府投资项目及计划的严肃性受到影响。同时,有的项目设计不合理、方案不科学,造成财政资金浪费。如西一路(北二路至德州路)道路两侧绿化设计不合理,间距太小、种植过密,既增加了项目成本,更造成了资源浪费。

二是部分项目推进不够有力。有的项目迁占矛盾比较突出,漫天要价、阻扰施工等现象仍然存在;面对困难,有的工作人员思路不够宽、办法不够多、破解不够有力,影响了工程进度。如沙营新村片区规划支路、司法局片区改造项目都因此延缓了进度。同时,部门协调配合不够有力,统筹解决困难的措施不够实,甚至存在推诿扯皮现象。如南一路快速路已具备了通车条件,但因验收阶段缺乏协调配合,延后了通车时间。有的项目施工中存在安全隐患,如市二中迁建现场存在未按规定设立安全标示牌等问题。此外,有的项目对中标企业的考察不深入全面,中标企业缺乏实力,也影响了项目进度。

三是手续办理仍是制约项目提速的瓶颈。有的项目因前期工作不够充分,土地收储及有关手续未能提前办理,导致后期手续办理占用项目大量时间;还有的项目地下油气管线错综复杂,信息资料缺乏,影响手续办理和工程实施。如华山路(北一路至北二路)道路工程因土地手续、油井管线改线等,制约了工程顺利推进。此外,有的部门工作效率不高、服务意识不强,在简化流程、优化服务等方面仍需进一步改进。

四是建设资金短缺问题依然突出。部分项目存在资金拨付比例不高、拨付不及时问题,导致企业施工积极性不高,影响工程建设。如,东城道路容貌综合整治项目,因资金拨付问题,个别标段工期受到较大影响。还有些项目受原材料价格上涨影响,施工单位成本剧增,制约了项目的顺利推进。如,溢洪河湿地项目因石子等主要原材料价格涨幅过大,施工单位难以承受,项目进展受阻。

五是项目管护长效机制尚不健全。有的项目运营机构不健全,管护机制不到位,存在重建设轻管护、重经济效益轻社会效益的现象,导致已建工程未能及时发挥效益。如,市青少年示范性综合实践基地主场馆回购项目建设顺利,但因机构人员配备不到位等问题,影响了项目的正常运作。

三、意见建议

(一)坚持统筹考虑、科学规划,力求发挥项目整体效益。一是项目布局要符合总体规划。要坚持规划先行、统筹资源,做到与城市总体规划、土地利用规划等相互衔接,确保项目符合全市目标定位和发展规划。二是项目选择要呼应群众期盼。要充分考虑群众的意愿和需求,广泛征求各界意见建议,深入调研、充分论证,真正回应社情民意。三是项目安排要分清轻重缓急。要坚持尽力而为、量力而行,科学制定明年项目计划,做好项目的减法与效益的乘法,切实发挥好财政资金的绩效作用。

(二)坚持统一协调、部门联动,形成推动项目工作合力。一是建立健全统筹调度和部门间协调配合机制,搭建项目信息共享平台,统一调度、合力攻坚,及时解决项目推进中的困难和问题,确保形成工作合力。二是要在项目资金的落实上,多措并举,积极争取上级支持,最大限度地争取油田支持,充分利用市场化运作加大融资力度,合力破解资金难题。三是在深化“一次办好”改革的基础上,相关部门要对照规划早了解、早介入,提前做好土地收储、政策论证、资料搜集、资金筹措等,为项目实施赢得更多时间。

(三)坚持严格监督、质量第一,确保圆满完成全年工作任务。一要集中研究解决因原材料价格过快上涨影响工程进度等共性问题,尽快拿出切实可行的解决方案,均衡各方利益,不能以关门合同简单处理;对重点难点问题,要倒排工期、集中突击、全力推进,切实加快施工进度。二要强化监督、严把质量,既要重视验收监督,更要强化过程监督,确保项目经得起检验。三要在选择中标企业时,要认真考察企业资质,深入了解企业经营状况,切实把好项目入口关。四要按照自然规律施工,高度重视施工安全、环保等问题,严格把握每个季节、环节的质量要求,确保项目顺利实施。

(四)坚持无缝对接、效益优先,探索建立管护长效机制。一要高度重视项目的管护和运行,针对工程的功能和特点,制定不同的移交管养办法,确保管护无缝隙衔接。要严格落实管护主体责任,落实养护经费,创新运行方式,探索建立项目管护长效机制。二要在健全机构、理顺机制上下功夫,不断完善后续运营机制、资金保障机制和管理措施制度,着力解决重建轻管的问题。三要强化市场化运作,经营好已建成的城建项目,实现良性滚动发展。

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技