欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 乡镇人大
稻庄镇人大:做好人大工作的“123”
发布时间:2018年12月28日 来源:管理员 浏览量:2031

今年以来,稻庄镇人大高度重视人大基础工作,着力在坚定正确的政治方向、助推乡镇政府工作落实和深化为代表服务上下功夫,着力做好基层人大工作的“123”

在把握政治方向上围绕1个目标。紧紧围绕服务大局、依法履职、参与中心、有所作为的总体思路,根据镇党委提出的各项重点工作目标和年度工作任务,充分发挥人大参政议政作用,积极出谋划策。积极组织代表开展各项活动,充分发挥代表作用,积极有效履行宪法和法律赋予的职责,努力推动基层人大工作再上新水平。

在推动部门履职上开展2项评议。一要开展对代表所提重点议案、建议办理工作的评议,进一步增强承办单位办理的责任和义务,提高代表的满意率。201810月,召开议案和重点代表建议办理工作座谈会,镇建设规划办公室、市政环卫绿化中心、交管所、水利站主要负责人汇报了办理进展情况,参会的会议议案和重点代表建议的领衔代表就办理工作提出了意见和建议。二要开展对乡镇镇直部门的工作绩效评议,推动镇级职能部门优化服务,转变工作作风。2018817日,组织全体县、镇人大代表对与群众生活联系密切的教育办、供电所、卫生院、国土所、市场监管所、防控所等6个镇直部门开展了评议活动。被评议部门汇报了各自工作情况,随后,参加评议的80余名代表对6个部门进行了民主测评,评议结果现场公布,共汇总梳理建议意见15条,及时转交被评议部门办理。

在激发代表热情上抓好3项工作。一是抓好议案、建议和意见的跟踪督办,确保在规定的时限内答复代表,确保答复承诺的事项得到有效落实,让人大代表和人民群众满意。二是抓好代表闭会期间的活动,每季度至少开展一次代表培训,每月至少组织一次代表小组活动,定期开展视察、调研、执法检查等专题活动,不断提高人大代表的履职能力。三是抓好一个载体、两项制度建设,为代表履职提供强有力的平台。要深化人大代表之家、代表工作站软硬件设施建设,确保代表信息及时更新,各项制度公布上墙,认真执行人大代表接待选民日活动制度,对选民提出的意见建议认真归纳梳理,努力做到条条有着落、件件有回音。认真组织代表向选民述职,按照述职活动在本届第二年到第四年进行,代表在任期内至少述职一次的原则,制定述职计划表,年初将述职活动的时间、内容提前通知代表,组织写好述职报告,做到汇报成绩客观真实、查找问题态度诚恳、谈打算具体明确,确保述职评议活动的顺利开展。

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技