欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 县区人大
河口人大:播洒春天的希望
发布时间:2019年03月13日 来源:管理员 浏览量:217

——河口区人大代表建议在提高质量上狠下功夫

春归大地,万物复苏。刚刚闭幕的河口区十八届人大三次会议,全体与会代表带着29万河口人民的殷殷嘱托,为河口经济和社会事业发展谋思路、献良策,提出了质量高、针对性强、可操作性强,关注民生、关注热点难点、关注民心所盼的好建议。就在这个阳光明媚、生机勃发的春天,这些建议就像一颗颗萌发的种子,为希望而来,必将推动河口高质量发展,投身“一极两区”新实践,全面建成小康社会、加快建设美丽幸福新河口集聚力量。

新故相推,日生不滞。近年来,河口区人大常委会对代表建议办理工作不断探索的脚步从未停歇,他们从提高代表建议质量入手,多措并举,着力在提出的建议是精品、确立的建议一抓到底上下实功,代表建议的质量逐年提升,有力促进了区域经济社会发展,每年人代会上提出的全区重大工程项目和民生实事,很大一部分也都是源自人大代表提出的建议。就这样,一件件建议被重视、被有效落实,代表们的履职热情和积极性也被调动起来,更加激励代表向提出更高质量建议迈进。在工作中,河口区人大常委会注重做到“三个不能”“四个注重”“三个扎实”,力促建议高质量。

把握“三个不能”,言之有物,确保建议是“干货”

公不能言私。所谓公,就是撰写建议的立场和提出建议的出发点要出于公心,反映的是广大人民群众的心声。所谓私,即出于私心,为了解决个人的、家庭家族的、小集体的、小圈子的问题,谋取私利。这是原则性问题,该区人大常委会始终把其是否列为建议的第一判断标准。

话实不能话虚。建议的提出来自深入调研,来自基层民意,来自事实依据、精准判断、理性分析,它有详实的数据和资料支撑,能给承办单位提供可操性的建设性建议,也就是我们常说的“干货”,而不是凭空想象、主观臆测、闭门造车,这样的建议空洞无物,不予立案。在实际工作中,该区人大常委会还坚决杜绝“一句话建议”。一句话建议既不能认真分析提出问题的现状,又不能提出解决问题的实质性建议,这与内容扎实具体的好建议相去甚远。

在精不能在多。前些年,个别代表对提出建议有一个认识误区,认为提出建议的数量代表着履职的热情和是否称职的最重要的标准,在事先没有过多调研基础上,人代会时突击撰写建议,不管三七二十一先提上来再说,这样没有充分准备的建议质量大打折扣。表面上看似履职热情高了,但在真正落实中并没有起到很好地促进经济社会事业发展的作用,反倒徒增了承办单位的工作负担。近年来,该区人大常委会正确认识并做好建议数量和质量的“加减法”,始终在建议“精”上下功夫,人代会前至少一个季度就把组织代表撰写建议的各项准备工作提上日程,这样时间充足了,提什么有方向了,朝着这个目标去努力,建议质量自然就高了。

注重“四个方面”,拓宽视野,助推建议质量上台阶

加强培训,提高总体业务水平。学习是永恒的主题,代表履职亦如此。该区人大常委会始终把代表培训作为每年代表工作极其重要的一环,除了组织集中培训、分散培训、专题培训外,把每年的第4个月份作为“代表培训月”,开展形式多样的培训讲座、交流研讨、视察调研,对包括如何提出建议、如何提高建议质量在内的履职基本知识更是不可或缺。作为典型案例示范,邀请履职能力强的代表现身说法,就某件高质量的建议分析交流讨论等等,都对建议质量的总体推进大有裨益,有效解决了代表不会写和写不好的问题。

提供平台,让代表视野更宽阔。保障人大代表畅通信息渠道,不断开阔视野,让提出的建议更具前瞻性、可操作性。该区人大常委会始终坚持邀请代表列席常委会会议制度、旁听庭审制度等;通过请进来走出去的方式,让代表们多听多看多思多研;通过定期向代表通报区镇经济社会发展情况,全面了解区情镇情;通过受邀参加各类部门行业的观摩视察、座谈交流、行风评议,更直观掌握部门职责和与人民所需所盼的差距短板,有效加强监督。

注重调研,把建议写得更丰满。发现问题,找准症结,解决问题,这些靠大门不出二门不迈是不能实现的。该区人大常委会把视察调研作为闭会期间提出好建议的第一源泉,除了常委会和各专门委员会组织的各类视察、调研、执法检查等,各镇街人大每季度至少开展1-2次集中调研,全区27处人大代表工作站每季度也会根据驻站代表发现的问题,开展集体调研研讨活动。这些都使代表们贴近生活、贴近群众、贴近实际,获得真实的第一手资料,这样写出来的建议有血有肉,丰满扎实。

加强指导,提供咨询服务保障。为弥补代表在专业知识领域不足的限制,该区人大常委会为人大代表工作站配备了专业咨询员,从全区民政、城建、财政、教育、司法、交通等20余个部门单位中抽调精兵强将成立专业咨询员队伍,随时为代表在履职过程中,尤其是撰写建议时提供专业指导和服务,确保建议内容的精准度,不说外行话。

强化“三个扎实”,创新举措,激发代表内在动力

扎实把好确立关口,提升建议质量。该区人大常委会工作机构对收集到的建议进行严格初审,这非但不是剥夺代表提出建议的权利,恰恰相反,这正是对代表的尊重和高度负责的态度。代表来自基层和各行各业,对问题认识角度和广度有差异,建议质量也有高低。通过审核,对选题、内容、格式等方面不符合要求,与相关政策相悖、脱离群众意愿、不切实际、空且散、无实质建设性的建议,根据不同情况,建议代表撤回、指导性修正、充实完善内容等,对最后能提出高质量建议的代表,体现出其建言献策水平和履能力提力的提升,选民的认可度也会更高。

扎实促进建议有效落实,增强代表积极性。建议凝结着广大代表的心血和智慧,扎实办理好这些建议,有效增强代表的成就感和积极性,助推新的高质量建议的“诞生”。该区人大常委会不断研究探索促进建议落实的机制办法,面对面答复就是近年来一项行之有效的举措,让代表和承办单位坐下来面对面,你说我听,我问你答,当面进行满意度测评,建议办理效果越来越好。认真落实常委会副主任领衔督办重点建议制度,每年选择10件影响面大、代表普遍关注的重点建议,由副主任领衔督办,有针对性地促进问题解决。开展“回头看”活动,对正在解决或已列入计划准备解决,以及因客观原因待以后研究解决的建议,让承办部门梳理自查,明确任务,强化措施,推动落实。

扎实开展激励机制,促建议高质量推进。每年年底,该区人大常委会都会对优秀代表建议和办理先进单位进行评选表彰,鼓励先进,增强示范引领作用,促进建议质量总体水平的不断提高。还着眼于代表建议提出和办理质量,每年下半年在区电视台开设《代表建议办理跟踪》栏目,对典型代表建议进行宣传报道。代表上电视,并非新鲜事,但像自己的一件 “作品”般在媒体展示,对代表的激励作用无疑是相当大的。

目前,河口正站在新的历史起点,面临着千载难逢的重大历史机遇。充分发挥代表作用,提出高质量的议案建议,力促全区经济社会各项事业发展,河口区人大常委会牢记使命,勇于担当,不断探索,不断展现新作为。(河口区人大常委会 颜廷涛)

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技