欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见
2019年第1期
发布时间:2019年03月08日 来源:管理员 浏览量:2892

市政府:

227日,市八届人大常委会第18次会议听取审议了市政府关于全市学前教育工作情况的报告。现将常委会组成人员提出的审议意见予以转发,请予办理。市人大常委会将在201910月份举行的常委会会议上审议票决市政府关于全市学前教育工作审议意见办理情况的报告。

一、强化组织领导,落实各级政府学前教育改革发展主体责任

1、各级政府和相关职能部门要坚持学前教育的公益性质,进一步明确政府对学前教育改革、发展、管理的主体责任,将学前教育纳入经济社会发展规划和年度工作计划,纳入年度目标责任制和督导考核内容,确保到2020年全市学前三年毛入园率力争达到 100%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿总数的比例)达到88%以上。

2、进一步加强对学前教育工作的统筹协调,形成政府分管领导牵头,相关部门各负其责的学前教育工作领导机制,研究解决本行政区域学前教育改革发展中的重点、难点、热点问题,促进学前教育科学、稳步和可持续发展。

二、加快学前教育资源供给,切实解决入园难问题

1、要在深度调研、科学研判的基础上,紧密结合城乡公共服务设施配套建设规划、控制性详细规划和居住区规划,制定前瞻性、科学性的学前教育发展规划和幼儿园总体布局规划,并加大规划审批执行监管力度,确保幼儿园与小区建设同步规划设计、同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用。要结合胜利油田四供一业的移交,摸清底数,统盘整合教育资源,调整优化布局,加大对老旧城区、棚户区改造、插建居住区以及历史形成的幼儿园短缺问题整治改建力度,对照标准扩建、补建和完善,确保完成2018-2020年全市新建、改扩建幼儿园40处、新增幼儿学位9500个的目标任务。

2、进一步完善落实各项补贴补助政策,积极推进普惠性民办幼儿园发展,扩增普惠性学前教育总量,引导和扶持民办幼儿园向社会提供普惠性服务,提高学前教育普惠供给水平。

3、要鼓励吸引具有合法资质、信誉良好的社会团体、企业和公民出资举办幼儿园或捐助学前教育,支持和规范民办幼儿园发展,落实用地、税费减免等优惠政策,引导其合法、合理办园,满足幼儿家庭的多样化需求。

三、注重内涵发展,提高学前教育质量

1、加强公办幼儿园机构和教师编制的核定,建立公办幼儿园编制动态管理制度,全面实行人员总量控制备案管理,提高公办幼儿园非在编教师和民办幼儿园教师的待遇,保障教师职称评定、评奖、评优等合法权益,按规定缴纳各类社会保险,解决幼儿教师的后顾之忧。

2、完善培训网络,创新培训模式,将公办、普惠性民办和各种社会力量举办的民办幼儿园统一纳入培训体系中,加大对幼儿园长、教师的培训力度,提升幼儿教师学历层次、专业化水平和师德师风。

3、重视教育模式创新,尊重幼儿身心发展规律和特点,坚决防止和纠正幼儿园小学化倾向。创新办园模式,深化名园民园”“名园民园活动,逐步实现学前教育均衡提高。

4、重视教育质量管理,健全学前教育质量评价体系,制定质量管理考核办法,定期对幼儿园的保育、教育质量进行测评,提高学前教育质量。

四、加强监督管理,提高学前教育法治化水平

1、进一步理顺学前教育管理体制,压实教育、公安、财政、卫健、市场管理、应急、住建等相关部门和单位的监督管理职责,加强对幼儿园安全保卫、膳食营养、健康检查、疾病防控工作的监督检查,共同为幼儿健康成长创造良好环境。

2、加强幼儿园准入监管,严格实行幼儿园登记注册制度和年度检验制度,对幼儿园实行动态监管,定期开展无证幼儿园专项整治行动,对存在安全隐患的依法限期整改或取缔。

 

 

                                东营市人民代表大会常务委员会

                                                        201936

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技