欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 县区人大
广饶人大:搭建“三个平台”服务代表履职
发布时间:2019年03月27日 来源:管理员 浏览量:1264

广饶县人大常委会始终把代表工作摆在突出位置,着力搭建代表学习、制度、活动三大平台,激发代表履职热情,有效发挥代表主体作用。

搭建学习平台。采取“走出去”与“请进来”相结合、理论与实践相结合的方式,开展学习培训,提升代表素质能力。一是举办履职能力培训班。组织部分代表到高校开展法律法规、人大业务等培训,提升代表业务能力;在县人大系统工作会上,组织各级优秀代表作经验交流,采取以会代训的形式教,提升代表履职能力。二是组织代表政治学习。通过学习强国APP、印发学习资料、开展主题党日活动等形式,组织代表学习党的十九大精神、习近习总书记系列重要讲话精神等,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。  

搭建制度平台。不断加强制度建设,明确代表职责、维护代表权利、规范代表行为,确保代表充分发挥作用。一是规范代表建议办理及评价制度,代表建议从提出到交办、督办、办结评价有了一套完善的程序。二是完善代表日常工作和履职制度。先后修订完善了代表述职制度、学习制度、视察制度、调研制度等,加强了对代表日常履职的管理。三是强化了对代表工作的目标考核管理和日常指导,出台《人大制度程序汇编》,印发代表履职手册,建立代表履职档案,激发代表履职活力。

搭建活动平台。以开展各种活动为载体,增强代表的生机与活力。一是邀请代表参加执法检查、工作评议、视察调研、专题询问等活动,广泛听取和反映人大代表的意见建议,激发代表参政议政、履职尽责的热情。二是指导镇街建立代表联络站,配齐相关设施设备。组织代表向选民报告履职情况,听取选民意见和建议,增强履职的自觉性、主动性。三是组织开展“双联”活动,采取面对面座谈、集中联系、民意征询等形式,下沉一线征求意见建议,及时转交政府及有关部门办理,切实帮助群众解决生产生活中遇到的问题。(王秀华)





您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技