欢迎来到东营市人民代表大会常务委员会
站内搜索:
当前位置:首页 > 县区人大
广饶人大:奏响监督“三步曲” 助力法治社会建设
发布时间:2019年06月11日 来源:管理员 浏览量:324

近期,广饶县人大常委会奏响调研、审议、督办“三步曲”,监督全县“七五”普法和依法治县工作开展,不断提高监督工作实效,助力法治广饶建设。

一是全面摸准情况,做好审议准备,奏响会前“调研曲”。县人大常委会组成专门调研组,走进农村、社区、企业、法治教育基地、基层司法所和广大群众,开展深入细致调查,召开由县人大代表、机关干部、基层群众、学校负责人和企业代表参加的座谈会,听取县司法局、县教育局等有关职能部门工作情况汇报,全面掌握了“七五”普法和依法治县工作进展情况,形成调研报告,并提前印发常委会组成人员审阅。

二是找准问题症结,提出审议意见,奏响会中“审议曲”。组织召开县人大常委会会议,听取和审议县政府关于“七五”普法和依法治县工作情况的报告,结合前期调研、委员审议发言,指出“七五”普法和依法治县工作还存在思想认识不到位、工作机制不完善、普法方式创新不足和依法治理实效性不强等问题,建议县政府及有关部门严格落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,突出抓好广大群众和重点人群法治宣传教育,优化普法综合评价考核体系,加强基层社会综合治理,提高各级普法人员法律素质和专业水平,增强普法和依法治县工作合力。

三是持续跟踪督导,增强审议实效,奏响会后“督办曲”。在部门整改过程中,县人大常委会定期组织专门人员,对办理情况进行明察暗访,督促检查,并及时将发现的问题反馈县政府,督促审议意见办理落地落实。依托县人大常委会,对县政府办理落实审议意见情况进行审议,听取意见办理情况调查报告,组织代表采取无记名方式,进行现场投票表决,当场公布结果,确保审议意见办理取得实效。(李娟赵惠)

 

 

 

 

您是本站第:网站计数器代码位访问者   

鲁公网安备 37050202370729号


主办:东营市人民代表大会常务委员会
建议以1024*768像素分辨率、IE6.0以上浏览器查看本站 技术支持:东营飞达科技